生态和地理的重要性

MHO
2009-09-12 看过
这本书研究的不是华北而是淮北的Rebels [in North China],主要对象是淮北的捻军和红枪会,以及后来的共产党。作者要研究的问题是“造反者与革命者之间的关系”(前言),希望找出“一次造反与下一次造反之间的真正关系”,以理解中国农民的造反传统对共产党革命成功所起的作用。

淮北地区造反积习已久,这种持久性的叛乱只有通过生态学的方法才可以解释。这种方法的“主要贡献在于它能够解释在某些特定地理区域内的持久的传统”,强调了“农民叛乱模式的联续性”(p. 17)。又谈到了叛乱的两种策略:一种是掠夺性策略,以1851年后的捻军为代表;一种是防卫性策略,以20世纪初的红枪会为代表。

这本书的主要贡献是采用了生态学的方法来研究持续地叛乱,其结论部分提到了西西里的黑手党[地方名流,裁判功能]和陕西边区、江西山区。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

华北的叛乱者与革命者(1845—1945)的更多书评

推荐华北的叛乱者与革命者(1845—1945)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端