我丢了这本书,好像丢掉了整个童年

扣刀刀
2009-09-12 看过
若说成年之后的我,如此多愁善感的原因,我觉得和这本小说脱不了干系。

看其他书好似格林童话那种的,都没有这本书来的深刻。我记得里面有万卡。每次看都泪流满面。
还有其他小说,好像也有小抄写员,但是印象模糊,这本书伴随我度过学前基本上所有空闲的时间。我印象很清楚小时候读书的习惯,是拿着一支笔在每行字底下划线,不认识的字就画一个圈圈起来。

尽管故事好多很悲惨,可是我是第一次由衷的在阅读中找到快乐。而且这种感觉是纯粹的。
那个时候我只有一个这样的乐趣,我是一个老成的有点无趣的闷闷的小孩儿。可是谁也不知道我的世界有多么广博。我和全世界的小孩儿做了朋友。

可是之后我就长大了。我上学了。有了新的朋友和新的玩乐。
我因为考试读书,因为想要背古文能够炫耀读书,因为老师留下的任务读书,因为别人读哪本书我也买来读书。
没有什么书能让我这样一遍一遍的读下去。即使成年后最爱的百年孤独,其实我也读了不过3-4遍而已。

不知道是哪次搬家遗失了它,也不知是否哪次我不在的时候爸妈拿出来给了弟妹,因为已经被我画的太过破烂。那时我像一个原始人一样求知,却忘了保护好我的爱。

总之它就是离开我了,也许是它的使命已经达成,在阅读的过程中我的性格就被塑造如此。对我来说这么重要的一个见证,竟然悄无声息地离我而去,这是从那时起就延续至今的一个挫败。

1979年的版本,之后再版再让我买到它的机会应该也不会有。

所以长大之后的很多梦里,我都会梦到我与它重逢,我捧着它在胸前,泪流满面。但是我知道从前我都是微笑着看着它。用笔在它身上留下痕迹。因此,它也和我命运中的其他重要的人其他重要的物一样的下落,它们在我心的角落里,保卫着,永远都不会退却。

==========================

昨晚居然又梦到它。。。

查看全部29条回复·打开App

外国儿童短篇小说(上下)的更多书评