只恨太匆匆

Lotus
2009-09-12 看过
好久都不曾看小说了,经不住怂恿和无聊,两天看完了一本小说。爱情小说从来就只有两个版本,男女主角经不起时间和诱惑,分手了;或者他俩在一起。而青春小说却永远都摆脱不了被分开的命运。是故意而为之,还是事实如此?
沈晓棠不是个坏女孩,她活泼,可爱,大方,利落;而方茴也是个好女孩,安静,温柔,内敛。只是一旦碰上了,谁比谁弱又怎么说得清。
男人啊,总是如此自私。年轻的时候,因为莽撞而自私。到成熟了,又因为权衡而自私。
不过,自私这玩意谁能说明白,爱情就是个自私的产物。
我走不回过去,也迈不开现在。
那些曾经说好要一起的人,到底去哪了呢。陈寻说,他们长大了,不能在守着过去不放手了,而方茴却执拗地活在过去的梦。守着永远都不离弃的誓言,赌陈寻的一个约定。
方茴是太敏感的孩子,父母离异的背景注定了她的小心翼翼。而陈寻这种愿意万众瞩目的人,会愿意和一个默默无闻的女孩一起走下去么?
等到分手,陈寻也只说,那个说好要永远陪着他的人不见了。有时候我在想,凭什么陈寻就认定了方茴会陪着他?凭什么在他跟别人打情骂俏的时候,凭什么在他跟别人暗送秋波的时候,凭什么在他跟别人暗自交往,最后还舍弃了方茴的时候,永远一直等下去。
那些曾经很重要很重要的东西,在陈寻已经离开曾经的时候,就应该知道,已经永远会不去了。
在他选择瞒着方茴他和沈晓棠认识的时候,在他瞒着方茴和沈晓棠出去玩的时候,在他心里想要瞒着的时候,他就不应该再奢求,方茴会在某个地方,永远等着他。
方茴就像是一头羸弱的小鹿,她要的,不过是一个有依靠的肩膀。她胆小,她不敢去问事实的真相,只是因为她怕她要来的那个结果让事情此刻终止。可是最后,还是她选择了终结,我想,那刻,她是勇敢的。即便知道最后这结局的惨烈。

感情这玩意,永远不靠谱,遇上了就遇上了,谁知道什么时候是终结。
陈寻和方茴之间是如此,有着沈晓棠;李然和周蒙之间亦是,穿插了一个杜晓彬。
说不准未来谁是谁的唯一。周蒙不能陪李然去西藏,杜晓彬去了。周蒙不能坐长途火车,杜晓彬可以。周蒙不能陪着李然去云南,杜晓彬可以。
有时候,也许人要的不是一份感情,而是陪伴。陪伴的久了,感情就自然了。光有感情过不好日子。
男人心里会有这么一份特殊的位置,不是妻子,不是情人,不是秘书,而是红颜。

嘴角边的是什么呢。原来真的好咸。
告诉自己,不准再看这样的小说了。
就当奢侈这最后一次。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

匆匆那年(上下)的更多书评