青涩少年

Junnobb
2009-09-12 看过
花了两天上下班的时间把林真理子的《忧郁的葡萄》看完了,原名《葡萄が目にしみる》,台湾翻译成《葡萄成熟时 : 中学女生青涩的暗恋》,3个名字各有千秋,寓意无穷。

这也是我的第四本林真理子,其他三本分别是《田纳西华尔兹》(第一本,3,4年前看的,内容已经模糊,只记得是半带着人物传记性质的小说)《个女无敌,真爱书》(颠覆ANEGO给我带来的印象,真正喜欢上她写的东西)《个女无敌,快乐书》。

回过头来继续说葡萄,在拥挤的地铁里看着小说中步入高中的主人公的种种,曾经大笑过流泪过兴奋过痛苦过的回忆也一点点苏醒,而那些看似毫无意义却真实无比的细节描写也似乎在我既无忧无虑也充满心事的青葱岁月中出现过。

故事的结尾来的很突然,很情绪化,也很现实。
我无处宣泄的失望忧伤也只能留在出租车的mouren 眼泪里了。
那些不确定的感情也许才是最美的最值得怀念的吧。
只是过于美丽显得寂寞了。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

忧郁的葡萄的更多书评

推荐忧郁的葡萄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端