做狐狸,还是做玫瑰_转一篇圣埃克苏佩里妻子的故事

lullaby
2009-09-12 看过
      在圣埃克苏佩里的《小王子》里,狐狸爱上了小王子,也失去了小王子,这段感情给狐狸留下的就是,每当看见金黄的麦田,就会想起小王子金黄的卷发。狐狸说,这有好处。我同意狐狸的说法。她真的很聪明,对待一份转瞬即逝的感情,就应该是这样的吧,回味它的甜蜜,也享受它的忧伤;但是,是放下了的,只是在每次看到金黄的麦田时重新恍惚一会儿、瘫软一会儿。但真的是放下了的,当眼睛看到青绿时,金黄是不能覆盖的。逝去的爱情成为生命中的一道甜品,多好啊。
  我一直觉得,在圣埃克苏佩里和龚苏萝那段婚姻中,龚苏萝应该做那只狐狸。但她偏偏要说自己是《小王子》里面那朵玫瑰。她还说,这是圣埃克苏佩里对她这么说。于是,她的回忆录叫做《玫瑰的回忆》。
  在《玫瑰的回忆》里,我看到一个在爱情里病入膏肓的女人是如何喃喃自语的。龚苏萝是个很神经质的女人,她紧张、痉挛,会突然失控,当众号啕,她还四处诉苦,让所有的人知道她的悲惨境地。她作为圣埃克苏佩里的夫人非常失败,被很多人指责、厌弃。也许她本是正常的,甚至如她自己希望的那样,是优雅的冷静的:但她嫁了一个极度缺乏责任感和现实感的天才作家、花花公子、飞行冒险家、长不大的小男孩,把她逼成了危重病人。这个男人高兴时把她从万里之外召唤而来,见面不到一个小时就可以不高兴地喝道:“走开,这儿没有你的位置。”这种事情是屡屡发生,甚至让我们这些读《玫瑰的回忆》的旁观者都有想发疯的感觉。这个女人,她不吃任何有营养的东西,只吃“毒品”,这“毒品”就是圣埃克苏佩里永远都说的那句话:“我爱你。”无论他怎样伤害她,只要他的一句“我爱你”,龚苏萝就又被他控制住了。
  “我爱你”,剧毒的句子,上了瘾的女人就为这句话拼着性命。
  圣埃克苏佩里和龚苏萝之间所有的一切本来都是瞬间性的东西。在布宜诺斯艾利斯一见钟情,圣埃克苏佩里把龚苏萝“绑架”上飞机,然后,以坠机为要挟的条件求爱成功……他们两个都太天真了,把这种过分戏剧化的感情用婚姻固定下来,结果当然是一场灾难。
  小王子说:“我太年轻了,不知道怎样去爱。”这句话对于圣埃克苏佩里来说是诚实的。龚苏萝说:“我在自己身上体会到了他的所有伤口。”哦,这话太不诚实了。没有人可以体会另一个人的伤口,真的没有。龚苏萝说这话时,像个狐狸的口吻,而她却没有狐狸的智慧和敏捷,有的只是玫瑰的娇弱、艳丽和无力行走。做狐狸,还是做玫瑰?谁都知道应该怎样选择,但是,女人们总是选择不该选择的那一种身份。这也是命中注定的。

《京华时报》(2003年12月18日第A27版)
小王子 小王子 9.1分

查看全部2条回复·打开App 添加回应