童年时代的人文主义启蒙

仁者爱人
2009-09-11 看过
      我想来这里的很多人跟我一样,都是由这本《上下五千年》作为童年时代的历史启蒙读物的。很多人说它用白话故事性文本讲的历史是垃圾,至少有些不那么可信。但我想,历史书的功用并不纯是讲历史吧,最重要的,是从历史叙事中孕育一种人文主义精神,表现历史中的虚伪、奸诈、背叛、出卖,也是为了反衬或告诉世人,什么才是真正亘古不变的人性,而这才是最值得珍贵的地方。

       《上下五千年》这套书好就好在,它是以传承人文主义精神、实现历史叙事的人文主义教育功能为依归的。它讲历史没有先入为主地强调某一种主流视角,或者是提供历史现象的动力解释,而是就现象来呈现现象,做到有血有肉,生动活泼就足矣,这对于小学时代的儿童来说,不啻是天大的福音。因为等他们上到中学以后就会发现,此时学到的历史书远远没有《上下五千年》这么可爱,那里面充斥着大量需要背记的结论和教条,却并不能执行《上下五千年》最主要的人文主义教育功能。如果先读了这套书,至少可以知道,历史并不只有教科书的那个样子,历史也可以是很人性化的。如果能在一个人的少儿时代就植入人文主义的火种,那么这对于他的今后一生都可能是非常宝贵的。在我看来,《上下五千年》的价值就在这里,我们有理由对策划、撰写这套书的林、曹两位先生致以崇高的敬意,因为即便在今天这样的工作仍然显得凤毛麟角。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

上下五千年的更多书评

推荐上下五千年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端