《哭泣的雪岭》——七成的少年金田一

欧阳杼
2009-09-11 看过
看这本书最大的目的,就是想重新品味少年金田一。
记得本科时候的某个暑假,偶然在网上看到少年金田一的在线漫画,试着读了一两章,当时简直是惊为天人!然后那一周吧,每天做的事情就是看少年金田一,一连几个钟头都坐在电脑面前,就为了看案子的结局。
我只记得,那个时候的心情是非常激动的。暴风雪山庄的模式、一开始布下足以吸引人的悬念、案件过程中不断死人、往往有一两个密室打底、结局总有隐情、必定会首尾呼应……对想看推理小说的朋友来说,少年金田一绝对是愉快的享受。虽然这种模式也有很多令人诟病的地方,诸如动机总是那么狗血、手法有诸多牵强之处、巧合部分太多(世界上哪有那么多暴风雪山庄)……主角们每次去游玩,必定会碰上杀人案件(毛利小五郎同学,你委屈了)……与柯南逐渐走向社会派和日常推理的路线不同,少年金田一仍然固守传统本格模式,实打实地用推理本身让读者获得快感。就算我们可以指责少年金田一抄袭、改编了众多名家名作的诡计,但不可否认的是,漫画推广了推理,好色的少年金田一,让很多喜爱漫画的读者,开始关注推理本身。
少年金田一总会看完,作者写作速度也没那么快。国内对少年金田一的仿作,也看过一些。比如北斗推理,当时看的时候,也很激动。其实人说来也怪,在劳累一天之后,想看的书不是什么玄而又玄的高深书籍,反而是YY小说这种没有阅读门槛,可以让人放松阅读的小说。少金模式的推理小说,也有这种特点,结构上基本上没有创新,手法和诡计也早就用烂了,但真正要看少金的读者,大抵不会去计较这些,他们要看的,就是这种可说是破绽百出但又喜欢得不行的模式。
这本《哭泣的雪岭》,基本上是彻头彻尾地模仿少金的风格。从模仿功力来说,大概有少金的七成功力。开始的悬念还不错,中间死人的过程神秘性稍差了一些,解答部分略略有些失望,不过从整体来说,我相信喜欢少金的读者,看这本书应该也能看得进去,看这些小说的目的,本来就是为了消遣,而少金模式更是消遣中的消遣。看着看着,时间很快就过去了。打发时间,恐怕少金才是最佳选择吧。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐哭泣的雪岭的豆列