我们的三毛

傅枝繁
2009-09-11 看过
三毛的书人人都看,图书馆有一批烂书,其中就有她的。陈平和贾平,两个人还有一层特殊的联系,虽然三毛去得早,但是从另一个也是自己喜爱的作者那里,知道再一个,这感觉就像是:若你碰到他,带我问声好。

看三毛的书是囫囵的,一本又一本,交错着出。什么全集什么选集,看到最后才发觉其实三毛真的没写什么东西。薄薄的一些,写个一辈子,还是很遗憾。看了她用第三人称写的一些东西,还有小时候写的东西,虽然是诚实的,但是实在不敢恭维。三毛是一位很特殊的作者,安妮日记说起来所有读者不过是偷窥者。而三毛擅长将自己的感受平平淡淡地讲出来。看了她的书让我改变了很多看法。一开始这本是好事。

但随着时间渐渐推移,离了爱情的三毛,硬是怎么也坚强不起来了。即便后来行遍全世界,也好像在逃避什么,文字间仿佛也失去了滋润,失去了写作的主心骨,写一些支离破碎的文章,干巴巴,嚼不烂。一开始我以为三毛死于政治阴谋。看着看着,觉得有两个原因,一个是失去了爱人,也是兄弟、朋友、同志,还有一个就是因为失去了爱情而失去的创作灵感。也可以理解成自我价值实现的通道掐断了。三毛活着没有意义了。之前的三毛就一直矛盾,向往家庭,也爱新鲜体验。出去走,呆在家,两个事都失去了兴趣。

先前说三毛特殊,是因为她擅长表述内心感受,下笔诚实,同时给了年轻人很多对生活的向往。但是好像,在写作方面这也是她唯一擅长的。她身上最闪光的东西应该就是经历,她经历的事情,遇见的人,触发的感情。她不同寻常的地方,应该是性格,大方,宽容,善良,自我,敏感。同时充满矛盾,积极又消极,明亮又阴暗。不过读者最想看到的,应该是关于她的爱情,还有身为小人物而作的努力,所有她受到委屈但是同时主流又是快乐的时刻。

三毛遇到很多事让她心碎,但是荷西的死是无力回天的一笔,是致命一击。三毛说,别怪别人冷漠,这样的人最讨厌,你不会自己先笑吗?真的有点夸张,但是后来我真是这么做了。尝试跟很多陌生人说话,打招呼,不再用批判的眼光看人了,让自己相信一切不过是自然而然的,一切事物的存在都是合理的。然后发现自己并不是那么冷漠,像以往那样让人感到害怕。郁闷和敏感的时候马上在心里宽慰自己。时间一长也常感到比过去轻松不少。过去,或者其他人,为什么让生活莫名其妙的越活越窄了呢?

但是后来的三毛又找不到人生的价值了,声称有勇气活、怎么都活不够、热爱生命热爱读书热爱大海的三毛还是被人生中某种似乎是“注定黑暗”“注定存在”的东西打倒了。但是看到这里也不必惊慌,三毛的书是“传道”,有一天你从中领会了活法,就不用忘记,只要照做、照走你的路就行,一切不出意外按部就班的进行,不用再去想什么意义不意义的了。

荷西是天秤座的,以前我对很多星座“存有偏见”。后来也就当个娱乐,不再理会。别人是不是优雅迷人我不知道,要认识一个人还是要到生活中去体会。(被包装出的那些娱乐精神就更没必要追捧了)。好像你喜欢的作者必然在某处和你性情相似,要不然就是一副万人迷的样子。不过上个世纪八十年代的价值观,在今天还是要被大家认同需要承受一定冲击,不过我不觉得,我只是觉得应该会不同,但是天使爱美丽不也是21世纪的人吗。21世纪还是有希望的。

在评论三毛生前的一批人中,有个李敖,我真的讨厌他说的话,他总是故意找一些相反意见或者独到见解来说,其实说了半天没有任何意义,只为发言与众不同。给我的感觉,贾平凹似乎对三毛不怎么了解,三毛说特别喜欢读他的浮躁,我想象着住着海边洋楼的三毛,读着老区文学,真是对她的了解还太少,看的作品也太少,她就死去了。

再接下来这个互联网的时代,通过卫星就能看见全世界,不知道还有多少人会驻进自己向往的沙漠呢。19岁离开家,万水千山走遍。Alex22岁开始徒步旅行。三毛给我们一种推动:真应该出去走走了。但是到现在还是未能成行。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

三毛经典作品集——月落乌啼的更多书评