月亮代表我的心

sweetii
2009-09-11 看过
击壤歌

日出而作。日入而息。
凿井而饮。耕田而食。
帝力于我何有哉。

我问他,我今天写个什么好?他说,月亮。因为我早晨上班的时候看见月亮挂在天上,是弯弯的一轮新月。我说那我写击壤歌好不好?他说,可是我看见的是月亮。我说,那击壤歌写的就是八小时以外。他说,但我是上班路上看见的呀。又说,月亮代表深情和缠绵。我说,不是月亮代表我的心吗?
这话真奇怪,月亮怎么代表我的心,难道是变来变去,一个月才圆满一回吗?只一回。真可怜,应该太阳代表我的心,天天红彤彤暖洋洋,即使阴天,你看不见它,它还是圆满着。可是不行,我还是要写击壤歌。我现在每天就像写日记一样写一首古诗,因为好象诗歌中有生命,又因为我的生活里有诗歌。都说中国人最爱的是诗歌,唐诗三百首是永恒的畅销书。可不是,我小时候,还不会怎么说话,就已经会背好多唐诗宋词,虽然父亲带着我在陌生人面时要背诵就心里打鼓,可是终究还是会背很多。小时候不晓得长大会遭遇什么,只想大约和自己已经会背的诗一样,于是远远的世界也只是青山横北郭,白水绕东城。世界必定是如此,难道还有别的可能性?除了幼儿园我的世界就是诗歌。
现在知道不那么简单,可是只要你辞职在家,做一门手艺活,一样是日出而作,日入而息。只是比上班更辛苦,上班的时候我是九点钟上MSN,现在是一起床就上,早晨六点一直挂到夜里十点,不管是工作伙伴还是熟人朋友,统统是七乘二十四小时的在线响应。不简单啊。可是把生活理解成上班也没什么不好?只是我不是一个一般有事业心的人罢了。
于是知道安心上班的人也是不易。日出而作也不是那么容易的事情。试想没有一个打卡机在等你,或没有一笔生意非今天签署协议不可,何必早晨懒懒地起床,振作精神扮演勤奋人。又或者没有一个温暖的家或幼儿园里的小宝贝,又何必在做得兴奋时收工。我们的生活里责任太多,不论是对人还是对己,并不是真能够按照生物钟来存活,生物钟是最基本的人权标记。可是人人都还是为此感到不自由。自由这玩意像是玻璃杯里的开水,仿佛清澈,其实够烫,不见得真正舒服,可是却是一个象征,表明你没有被物质文明所污染,其实也是物质文明时代才有的新向往。
再说凿井而饮,似乎也无此必要,何况也不能实现,我们生活所需与实际上所得并不超过自己双脚大小的一块地面,水井是想也不要想的奢侈。农民现在也是种经济作物更多,真正能够以自己双手养活自己,而不需与社会达成契约的人,整个地球上都没有。现代文明无孔不入,你有什么办法。
但是片刻的自由是可以的,你可以辞职在家,休息那么三五个月,你可以在小花盆里种上一棵燕麦,仿佛超市购得的麦片中也有你的一份辛劳在。都是自欺欺人啊,帝力如何可能不占有你的全部尊严与自由?
唯有爱情可以使人安宁,可是爱情天生不是安宁的东西,它叫你心里的小鹿日出而作,日入而息,自有它的逻辑,不会听你的劝阻,就连月亮或潮汐也无法控制它的存灭,只是强烈与否可以看看天气。
但是他说,你不会算数啊,早上六点到夜里十点,那是十六个小时好不好?怎么变成七乘以二十四小时了。我说,你就是那个笑话里讲的,大女婿写诗说明月一片照姑苏,小女婿是个写公文的,说是应写作明月一片照姑苏及各处。
这样我就终于从击壤歌写到了月亮。
古诗源 古诗源 9.2分

查看全部24条回复·打开App