哗众取宠

保俶山伯爵
2009-09-11 看过
我不知道是作者眼界狭窄,阅历浅薄,还是为了哗众取宠,博眼球故意写的这么以偏概全,这么“骇人听闻”、这么“阴谋论”。全书基本就是把自己的一些想法,编了几个故事,凑上时下国人最热的谈资,这么讲了下来,真没有啥说服力,编小说的功力差宋鸿兵远呢,语言又没啥可读性,随便找个网络写手都能说得更有意思一些,不过唬唬应届生是绰绰有余的了。

文中几个观点,比如做事小心,和领导交心等我都很赞同,但是希望学到点技巧或者方法的时候,发现作者也仅仅只是浅浅带过,可见作者真正在职场的时间和经历是多么有限,或者可能是吝啬赐教吧。

换句话说,当小说看不够精彩,当经验之谈没啥学习价值。

职场确实不像在家里呆着,可以那么随意,各方面都要留意小心一些这是没错,作为应届生更不要冲昏头脑。但如果把一个职场说得那么复杂,那么残酷就有些言过其实,夸大其词了(或许文学作品都是要夸张一些的吧)。

这年头,越是说得有阴谋,越是说得多么残酷,多么耸人听闻,就是真实,受人吹捧。

现在的国人,热衷勾心斗角,阴谋阳谋,现实中没遇到就喜欢看类似的作品,然后对现实就是尽可能的往阴暗处想,往最糟糕的地方想。

至于本文作者所提倡的众多思想,我很不赞同,但毕竟每个人的观念都是不同的,不做评论。

感慨一句,南宋以来,国人多爱自耗,孜孜不倦的研究如何耗自己人,耗完了跪着求着给外人打工。
71 有用
19 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

潜伏在办公室的更多书评

推荐潜伏在办公室的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端