再见奥兹国

艾小冬
2009-09-11 看过
总之,以下是重新写的一些想法……

距离收到奥兹,有一段时间不短的等待。
也许是这份等待,使得收到奥兹之后的感觉有所不同。
封面的暖黄色调很养眼,磨砂般的质感极为喜欢。相比第一册好了很多。
当然,做什么事都是要进步的嘛~

卷首,最喜欢两句话:

你忘记的一切都是光芒,
你珍惜的一切都是宝藏。


主题部分有几张喜欢的插图。

猪蹄绘制的睡梦中の海盗:非常安静的少年。尖牙西西绘制的成长の海盗:跳跃感的橙色系,厚重的涂抹感,非常可爱的风格。小翔子绘制的你の海盗:被粉嫩的小脸蛋萌到了。梵小飞绘制的勇气の海盗:褐色的朴素感加上细腻的画面却有一种庞大的震慑力。

久违了,猪乐桃的带着稚嫩童趣的绘本故事,总是会被这样简简单单的感觉触动,只因为和自己的幼年回忆产生了不可阻挡的共鸣……从玛塔的故事开始就很萌猪乐桃画的小猪的形象,今次也被其强大完全的征服了。

李欢画出的画面很华丽,却有种审美疲劳的感觉,反之和画面相比,玛丽事件薄的剧本更牵动思绪。

我想,整本书的脚本之王应该是苹果梦中梦了,有一种易读感、小温暖、小感动,全部11页,非常轻松的就翻看完毕~一点不用去咬文嚼字的皱眉头。

卜卜星的图,喜欢第五页和最后一页,马儿很有爱~


专栏里面,让我大吃一惊的是deo.R的配图,原来颜色也可以用到这种程度!

火枪手部分很有意思,能在这里了解到很多以前从未涉及到的外国插画家的事情。不禁觉得强大的力量既让人敬畏又让人羡慕。


虽然,对于绘本来说,图画占据了很大一部分重要性,但在很多时候,文字起着灵魂般的作用。第二册奥兹,图和文相比,文字还是相对有一些薄弱了。但我相信,在未来,奥兹一定会更好。

相信每一个喜欢奥兹的人都在期待着奥兹国的奇妙魔法再次降临……
抱在怀中的微小而朴实的厚度,扬起嘴角微笑着说:“どーも ありがとう……”

那么,等到再次相见……
5 有用
3 没用
奥兹.宝藏 奥兹.宝藏 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

奥兹.宝藏的更多书评

推荐奥兹.宝藏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端