殘障 x 設計

aco_books
2009-09-11 看过
今天,誰也不會否定眼鏡是時裝及潮流的一部分。然而,在1930年代,英國National Health Service 其實把眼鏡定義為醫療工具,而配戴眼鏡的人則是「病人」。多得眼鏡設計先鋒如Alain Mikli 及Cutler and Gross 等把這醫療工具轉化為時裝,我們少不至於因為近視而被標簽為「殘障」。設計師改變大眾對殘障的觀念,但另一方面,殘疾怎樣給予設計師無限創作靈感?為殘障人士設計的產品如何能符合他們的需要?這些便是Graham Pullin 撰寫的Design Meets Disability 的主題。

Pullin 本人是Interactive Media Design at Dundee 的教授,也是著名科技設計及研發公司IDEO 的創辦人之一,對醫療、健康、互動媒體和人體功學等的課題都什有研究。書中Pullin 以Charles and Ray Eames 的Dining Wood Chair 作為引子,先談他們如何重塑醫療用的腿部夾板並製成雕塑,從而構思出壓曲的Plywood 的經典設計,引領讀者了解此書的重點 - 不單談為殘障人士而做的設計,同時也細看當代設計與殘疾種種微妙的關係,並討論為殘疾人士設計的產品,如何突破了我們一向對設計的審美觀念。全書以大量我們熟知的產品作為例子,如iPod Shuffle、深澤直人為無印良品設計的唱機等,深入淺出的解釋設計品怎樣直截地讓用家了解其使用方法及概念。

- 節錄自MING 《明日风尚》2009/07號
Design Meets Disability Design Meets Disability 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐Design Meets Disability的豆列