日本卡哇咿熟女版瓦尔登湖物语

Mr.lonely
2009-09-11 看过
“我原本出生在埼玉县新兴住宅区一个上班族的家庭,跟什么农家完全扯不上关系……”1996年,当大学生三上亚希子因为实习缘故,来到日本北方的岩手县,“便深深地迷上了这个地方”。但是,最终吸引她搬到深山里定居的是岩手县北部深山里的“岩泉町”镇:“虽说是镇,实际上不能住人的山林超过总面积的九成,是个只有1.2万人口的小镇。从绵延群山中潺潺流出清澈的水,汇集成的河流横贯整个町……就是这样的一个山间地区。”到底是什么让这个城里的女大学生决定留在这个美丽的小镇呢?
秘密是这样的,当三上亚希子在当地的一次聚餐会上,同席的一个男生突然对她说:“农家生活很开心的哦!”于是,作者决定就因为这句话嫁给这个农家男生:“他突然蹦出这么一句话,没再接着说,虽然不知道他的话是真是假,不过能像他这样轻松看待农家生活的人还真是不多。不管怎么说,我最喜欢开心的事了,就因为这句‘很开心的哦’……”看到三上亚希子的这段话,不由得想起了很久之前看过的那部美丽的日本动画片《岁月的童话》,大概她也是属于那种“做不好分子除法,也就是不懂得把分子分母倒转过来相乘的人生,会相当地不顺利”的那种人吧(《岁月的童话》,导演高畑勋,1991公映)。
而无论如何,因为拥有对生活的热诚,即使是选择了从城市上班族到乡村农妇这样的人生大转变,三上亚希子依然开始拥有了现代桃花源般的生活传奇。当她开始把自己在乡村生活的有趣故事,用童趣十足的插画,幽默的语言在网络的博客上开始连载后,竟然在短时间内跃升为日本最受欢迎的NO.1博客。而被命名为“北国农妇事件簿”的博客内容集结成书后,马上就登上了畅销排行榜,并被誉为对都市人“最具疗愈作用”的书。 而这个所谓“疗愈作用”,大概是我看到这本书的感觉:按部就班高密度高强度的城市生活并不是人类的必然选择,原来我们忘记了本来千年来延续下来的农民生活,也是让身心愉悦的一种良好生活方式。
而三上亚希子在农村的生活经历在日本都市读者中产生的高欢迎度和“疗愈”,大概也是与她用一种非常特别的手段来展现有关,这个便是她独特的插画+日记风格。自高木直子的“150CM”系列大获成功后,日本便不断地涌现各种新晋的绘本画家。就我们看来,除了日本漫画的深入民心之外(貌似人人都会画两笔),这种直面都市平凡人生的生活漫画绘本,正是擅长为无数城市生活高压人群进行“精神疗愈”。通过自我解嘲式的漫画手法,再加上作者出色的选材角度和生活观察;无数平凡的都市人,很容易便能从这类貌似“泛儿童化”的绘本读物中寻得共鸣。相比之下,国内的漫画或绘本作品,仍然大多为针对真正“儿童”的出品。其实,那些刚从大学毕业进入职场打拼的庞大的都市年轻人,正是潜在的漫画绘本的消费群。
说回三上亚希子这本绘本著作,除了可以让读者了解到日本农村生活的一些特别的细节外:比如春天对河床的全体环保行动、小牛选美、蘑菇的美味……她的大受欢迎也与日本社会“下流社会”化的趋势有关联。当她在这个绘本里展现一个“到处都有让人打从心里觉得温暖的景象”的纯朴乡村生活时,正是满足了那些不愿再为所谓成就而不断在职场上向上爬的“乐活族”们的心理需求。而这些拒绝上流社会的“下流社会”成员,简单,真实的乡村生活无疑是一种更佳的生活选择。从这个角度而言,三上亚希子无疑是这个社群的最好代言人。
让我们看看她的博客上最近在记录了什么?
2008.4.07 松塔儿结得满枝下/2008.4.18在山路上遇见鹿之类
2008.4.23 心情舒畅的育苗机/2008.4.24 大忙,预防针接种(TO:小狗),即使对羚羊也不畏怯……再启:梅花开了,第一朵是这样子的,请认识哦!……芦笋也冒头了,马铃薯也要开始播种啦
2008.4.27 樱花开放……
随便找到2007.3.31的在“自由研究”类别下的一篇名为“月的秘密”的文章,三上亚希子写到对在山村里能清晰观察到月亮的感受:“新月放出特别大的存在感。而且以秒速变化为各种各样的颜色……”在这里,不由得想起之前在海南听当地朋友说过的一个真实的故事:他的一位朋友带着从小在广州长大的孩子到海南度假,结果,孩子充满迷惑地在碧海蓝天下问:“妈妈,天空怎么是蓝色的?”这个故事十分之令人忧伤,而这大概也代表了城市生活之无奈以及物质享受与精神愉悦间某种无法解释的悖论。
我们在灰霾笼罩的大都市里,是否已经忘了天空是蓝色的?我们是否已经不懂得享受那些最简单的感动?
三上亚希子说:“的确,我只是单纯喜欢上这里就跑来了。”

p.s.这篇评论去年5月发表在城市画报上,后来就把书借给朋友了
上周在某人家里看到这本书,才想起曾写过一篇这样的书评哦(当时发表并不是这样的标题:p


---延伸阅读---------:
三上亚希子“北国农妇事件簿” blog:
http://kamatsuta.way-nifty.com/blog/


不懂日文的朋友可以试试这个可以粗略翻译日文为中文的翻译网站:
http://www.excite.co.jp/world/chinese/web/

三上亚希子小档案
1973年生于埼玉县,筑波大学环境科学研究课(专攻文化生态研究)毕业。学生时代因拜访岩泉町,深受当地的大自然及人文所吸引,之后,于1999年移居至此。曾任职于岩泉町民俗资料展示室,之后嫁入该町釜津田的农家,经营畜产及农林业。现在与祖父母、公婆、先生同住,家族成员一家三代共六人,加上十头牛、狗、猫、山羊各两只。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端