父辈的婚姻

宁波
2009-09-11 看过
前一阵电视台热播王贵与安娜(我好象是国产剧垃圾桶),我看了一部分边看边乐。其实演员不算很好,主要剧本、台词有意思。遂找来小说翻。小说似乎是有两个版本的,一个是网络上草就的中篇(?),另一个好象是为拍电视写的长篇,都读了。

看完原作,基本上,电视不看也没关系了。这是第一部我看了电视去翻原著还觉得不错的国产剧。家庭伦理感情戏的大腕王海鸰,那文字糙得根本没法看下去。六六不一样,很明显她最初网上写就的那个版本是没什么修饰和不专业的,好多地方都是交代的口吻,但交代而不敷衍,写得无比鲜活,以至看完后我还一直在回味。虽然我也明白有些地方未必经得住推敲,虽然有人说作者的这种婚姻观很有中国人的犬儒作风我也承认,但还是喜欢。

可惜再去翻六六的其他作品,双面胶和蜗居,都有点看不下去。前者讲婆媳问题似乎大受欢迎,给我的感觉,它和《革命之路》的毛病有点类似,都讲家庭关系(夫妻或婆媳)的普遍问题、困境,人物其实多少有些面目模糊,远不如王贵与安娜那么扎实。同时又和王海鸰的中国式结婚一样过分强调外在矛盾,把它作为问题的唯一症结,那就等于承认一地鸡毛全都是生活的错了。写到最后作者也不知道如何收拾残局,于是让主人公被老公暴怒之下失手打死了事——结局也象《革命之路》。

我不怎么认同六六的观念,可她是真是个聪明有见识的女人。比如在《蜗居》里,女主角的丈夫哀叹已婚女人如何象铜锈一样腐蚀枕边人(也就是控制欲和占有欲),小姨子没来这套是因为她还没到那步呢。我看了大乐,觉得六六实在是对女人之为女人有清醒认识。可后来翻她的一些文字,似乎还是有些“男人没一个好东西”的老调。

六六最好的王贵与安娜,并不好在她对婚姻的认知,她其实是写出了父母那辈人普遍的感情和家庭生活模式,而且她是充满温情,同时带点小小的调侃去写的。也许正因为写的是父母,所以下笔宽容,没有那么严厉和悲观。固然读者可能觉得她有些粉饰太平,或者把那种婚姻美化了。她是隔着距离去写这段婚姻的,好与不好都浓缩在这距离里。有些东西被抹平了,所以小说中那些关于婚姻的林林总总的论调,读者不必太当真。

王贵与安娜的更多书评

推荐王贵与安娜的豆列