熟悉的曲调

马力
2009-09-11 看过
在《写给女孩们》里有句话,不要琐碎,无病呻吟;不要想到什么就写;不要流于小感伤和小感动。这些“不要”是告诫女孩们要有清晰的思路和简单的文字,有大的胸怀和眼界,要充实、坚强、踏实、有力量。
                                             而我回过头来浏览通篇的文字,似乎都是无病呻吟和小伤感,对于我的文字是否会影响到别人的情绪这一点,我没有任何把握和信心。我也从不希望看到这些文字的人,沉浸在自己的小情感世界里,空虚、迷茫或是伤春悲秋。
                                             我很清醒的知道,一个人要找到谋生的方式,让自己活的开心,是需要多么强大的内心。而这些可有可无的小情绪只是里面的几粒尘埃。
                                   如果说,想要从我的文字里得到人生哲理和至理名言,指出一条前进的路,或是体验某种宏大的叙事和思维的升华,那就选错了对象,我的经历和视角把我局限在小尘埃里。还是那句话,年轻人脸孔上的盛气凌人只是一本没有内容的书,而美的东西则是在痛苦中摆脱年轻,按照命运的安排变成应该变成的状态。
假如非要给这堆文字添加上些什么意义的字眼,我只能说它是贴近生活的,用心去感受,在这些字里行间可能会找到曾经的影子。
就像是突然间听到一首古老的曲调,说不出它的名字,但浸润了回忆,偷偷想起一次哭泣一次拥抱,不经意间泛起了淡淡的笑容。
行走之间 行走之间 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应