数风流人物

[已注销]
2009-09-11 看过
在众多的中国历史人物中,我感兴趣的只有两人,一是秦始皇,二是毛泽东。
我想,在毛泽东的内心深处,他那狂傲不羁的个性恐怕也只佩服那个两千年前的奇才,什么唐宗宋祖,一代天骄都看不在眼里,其余的王侯将相无非粪土鼠辈。
这两个相隔两千年的历史人物似乎在冥冥中有种契合,而毛本人也在有意的模仿那位始皇帝的所做所为,把自己视为他唯一的继承人或者终结者。

此书是多年前在父亲的写字台上发现的,那是89年夏天过后,一时间突然出现了许多关于毛的著作,从正规的传记到民间的回忆录。而这本书也是我有生以来读的第一本有关毛的传记。

稻田里的竹排上坐着一个少年。
这第一句话就深深的吸引住了我,我立刻感到这是一本和我以往看到的诸如革命英雄故事有所不同,因为那种故事书的开头都是在万恶的旧社会,一个穷人家里出生了一个苦孩子,从小就满怀阶级仇恨之类的话。
而这本书,是写毛泽东啊,不是韶山的潘冬子,而是一个乡间少年在黄昏的水田里读书,一副如此诗情画意的场面。
跟随着作者,我看到的不再是一个被官方神化了的挂在城楼上的偶像,而是一个有血有肉,既伟大也不乏缺点的人。一个浪漫的诗人,一个有着几段传奇罗曼史的男人--三个女人,为他而生,为他而死,发疯,一个英雄,一个孤独的老人和失败的理想主义者。
于是,往昔那些刻板而教条的印象轰然倒塌,我看到的不仅仅是一个真实的历史人物,更是一个丰满厚实的人,一个和所有人一样从叛逆少年走向固执老年的,回归传统的求索者。作者没有把毛写成一个具有神性的人,而是写出了一个终身在传统与反叛中徘徊矛盾的人,他的一生就是近代中国知识份子灵的写照,是一个苦恼的游弋于冷酷现实与浪漫理想的人,一个在抒情的诗意与严峻的政治斗争中唐吉诃德,一个具有苏格拉底和老子智慧的哲人,一个家庭生活中的失败者。

作为一个美国人,他很难得的具有我们的同胞所缺乏的诚实与真诚,这也是为什么毛这样一个不为自己同胞真正理解的人却可以在一个美国记者面前袒露心扉的答案,毛欣赏的正是他自己同胞所不具有的诚实和天真。在一个自然坦率的美国人面前他可以毫无顾及的诉说自己的往事,和一个美国女人谈论爱情,但是当他回到他所谓的自己人那里,他只能扮演一个神。我总觉得毛在自己的国家是个不被真正理解的人,普通民众把他当作一个神来敬仰,他的同僚也许只是服从,还有不满和愤恨,和所有中国历史上被误解的人一样,他真实的心灵是不被人所知的。
一个外国人也许更能够敏锐和客观的看待我们自己的历史和历史人物。许多被我们自己模糊化的实践和人物在他那里得到了一定真实程度的还原,我想在相当长的时间里,没有比这本书更客观公正也更具有人文性的传记了。
由于我们的历史典籍都是后世为前朝所做,所以就缺乏真正的现实的批判精神和内省。

关于毛这个人,他本人就是一面历史的镜子。
他有李贺浪漫与豪放,魏武的苍凉与悲壮,是淳朴的农民,意气风发的书生,老练冷酷的政客,书斋里的哲人,罗曼蒂克爱情诗歌中的情人,这样一个丰满人物就是一个真正生活过的热情豪放,灵魂敞开拥抱人生艰险与绮丽的英雄,和那个两千年前曾经统一六国改变了之后两千年的皇帝一样,是中国历史上不可多得的才华横溢,闪耀着人性光芒的复杂而深刻的人。他们都是破坏者,也是重建者,是具有西方悲剧性格的英雄人物。有力度,有深度,有永恒的影响。
在罪恶中依然是伟大的,在疏失中仍然是不朽的。
在他身上,浓缩了千百年来的中国历史,他是属于中国的,每根毛发和血管都刻着中国印记。他了解中国,了解中国人,虽然他也曾希望通过一种来自西方的方式来改变中国,但是他发现,中国不是西方,中国是独特的,无法复制他人的,所以他还是要回归他所激烈批判过的传统,他的一生就是从反抗传统到回归传统,体现在他的政治生涯中就是历史的重复。要了解毛这个人就要真正的阅读中国历史,他所有的一切都是在重演历史,有意或者无意。
关于他政治生涯中诸多有争议性质的问题,事实必将证明,他具有深刻对于中国人的理解,在掌握人性和操纵人性上,他是一流的大师。他那被批判和清算的所谓过错,历史将会证明,他至少在当时是明智的,他的错误也是他所处的位置无可奈何的代价。
作为半个知识分子,他具有敢于行动和实践的胆量,他的个人生活就足以证明他是一个无所畏惧和浪漫主义风格的人,他说自己是猴子和老虎的交替,不如说是幻想的诗人与冷酷的政治家的交替,他的浪漫经常骚扰了他的理智,而他的理智又经常披上一层浪漫的外衣。这既是他个人的悲剧也是民族和时代的悲剧,毫无疑问,我们这些普通人注定要充当历史伟人个性的牺牲品。历史人物就是在历史中注定要将自己的个性溶入历史,在历史的进程中留下脚印的人。

对于中国和中国人,他的判断是正确的,只有他才能够彻底的,也是最后一个完全可以随心所欲的驾驭中国人肉体和灵魂的人,在他之后,那最后的幕落了,他走下了神坛,走进了历史,中国走出了他精心维护却最终难以维护的桃花源。中国人再无信仰。

只有在他以后,中国才真正的走向了世界。

我想他一定很担忧,担忧那开启之后将要发生的一切。

他才是最后的皇帝。

毛泽东传 毛泽东传 7.9分

查看全部30条回复·打开App