神仙凶猛

克来因蓝
2009-09-11 看过
      我从书架上拿下这本书的时候觉得作者名字很眼熟,也难怪,复姓“王小”的名人特多,从特立独行的王小波到带三个表的王小峰到黑心杀手王小山,哦,还有王——小丫。看了半本书才想起来,几年前给一家新办的报纸画插图,负责的几个版面上曾有王小枪“疯狂医生”的专栏,世界真TMD小。美国数学家提出的“六度分离定理”指出:“世界上任何两个人之间拉上关系,中间不会超过6个人”,我以实验的态度把了把人脉洒出关系网然后打了八竿子始终没和奥巴马或者小泽玛利亚扯上任何关系,所以我始终对这一定理保留怀疑的态度,但也不完全否定它的科学性。

《封神演义》是中国很有名的一部神魔志怪的小说,原著就是一本充满道听途说娱乐精神的八卦轶闻录,从传说中的人祖女娲娘娘到史书中的姜尚、周文王,从神话故事中的“黄帝帝战蚩尤”到历史上的“武王伐纣”,原来解构和混搭在明朝就流行。书中的二郎神杨戬其实脱胎于修建都江堰秦朝蜀郡太守李冰的儿子,而托塔李天王和唐朝名将三元李靖有说不清道不明剪不断理还乱的关系,比狗仔队还狗仔队。

一个故事往往有很多种版本,比《封神演义》更八卦的版本就是王小枪的这本《完全神仙手册》了,简直就是《疯神演绎》。王小枪的语言基本上与周星驰式的无厘头幽默是一个路子的,并且带着点儿王朔式的小聪明,语录体的口语写作。乍看之下字里行间好像一点儿正经没有,嘲讽的黑色幽默冷不丁像一把飞刀丢出来却让人猝不及防。

“看一个人层次如何,不但要看他的朋友,也要看他的敌人。人走到高处,不但朋友的层次要提高,连敌人的层次也跟着要提高。从这一点上来看,少年哪吒做的就很到位--从他出生开始,一直到后来变成家喻户晓的儿童明星,大家所听到的,无一不是翻江倒海,一鸣惊人,不是揍了龙王就是抽了三太子的筋,再不济也是拿东海当自家的游泳池到处撒尿,端得是少年英雄,成大器的材料。”

你看看,什么事儿一提升到品位层面就变得飘渺虚幻起来,你还得承认他说的确实有几分道理。

在王小枪的笔下,超级鸟人雷震子只不过是一个“想飞得更高”的单纯的孩子;大忽悠姜子牙在渭水河畔直钩垂钓唯一的目的就是为了钓周文王这个大猫儿,根本不是什么隐士高人,整个一作秀装逼的祖宗。

安伯托·艾柯说“一切阅读都是误读”,这话我喜欢,成君忆不是在《三国演义》里读出了经济管理学吗,十年砍柴不是在《水浒传》里读出了官场潜规则吗?《完全神仙手册》中有职场生存之道,有人际关系学,也隐藏着血酬定律,一道司空见惯的传统家常菜,加上一味猛料,酸甜苦辣咸淡香臭不论,光这个“怪味”就够人咂摸半天,喜欢不喜欢,再说吧。寻找一个刁钻的角度和迥异的出发点解读名著,总比排版、注疏都一模一样的复制要好一些,旧瓶装新酒总能让人喝出点不同的滋味,一部明朝的小说遇上囧世代的语言,勾兑出的味道说不定是酱香型的鸡尾酒呢。

这本书基本上属于我这种不愿动脑的懒人读物,谋害脑细胞的事儿都让作者做了,看了也就嘿嘿一乐,不要指望看了这本书从此就迈进了成功的大门,更不必幻想一本书会改变你的世界。有此想法的读者,我建议远离此书,神仙凶猛!

现在的“读书人”,一群人抱着大部头昏昏欲睡,另一群人一边享受着快餐文化一边抱怨着“垃圾,一点营养也没有。” 随着工作、生活压力的超载,“轻阅读”终于还是成了大趋势,挡都挡不住。一个顶级的阅读者的速度是1000字/分钟,以一本书10万字估算,读完大约需要100分钟,每天24小时可以阅读14.4本,那么一年不眠不休最多可以读完5256本书。根据图书行业的调查,2008年中国出版的新书超过150000种,我们只剩下车上、枕上、厕上的零星时间用来阅读,何苦读的那么累。

你读的不是书,是寂寞。

较之印满“仰望45度华丽忧伤”之类唯美颓废文字的轻质纸,我更喜欢这种调侃的调调儿,借用《顽主》的一句台词评价这本书:“太好了,哥们儿就喜欢俗的!”
完全神仙手册 完全神仙手册 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应