天才的快乐和落寞

绝缘儿
2009-09-11 看过
倘若眼睛能够尖叫,你将长久地在他的激情里战栗

毫无疑问是这句写在封面上的话吸引了我,加之最近都在跟破烂熊更新的希区柯克悬念故事集,对于出现在每集开头和结尾的胖老头喜爱有加,除了诙谐和偶尔的严肃,还有无尽的自信和表现的欲望,一直都知道这是一个喜欢在自己电影里客串的导演,除了胖还是胖,丰富的表情和取之不尽的灵感,以及对金发女郎的疯狂迷恋

任何后天的培育都比不过本能,这个拍摄了五十多部电影的天才,从二十几岁便展露出来的才能,为无数后人瞻仰,他爱自己,爱妻女,爱自己的世界,喜剧就是将生活中的枯燥遗忘,在片场永远是精力充沛的忙上忙下,每个作品完成后的旅行休整,对阿尔玛的追求,无一不体现着这个固执于自己忠实于自己幻想和信条的导演的天才

他是幸运的,几乎所有作品都有传世,我们也是幸运的,这样一个大师的每个细节都被记录在了这本书中。这是一本美国人最热衷的风格的传记,冗长却详尽入微,似乎有一点流水账,缺少了些精彩的主观评述,但是没有人可以质疑它的真实性。书侧面的两张希区柯克的半身照,一张思考与享受,一张略带笑容的标志性的表情

有那么三十年,他完全沉浸在戏剧和电影的快乐里,从妻子到周身的朋友同事,每一个人都那么温婉每一个人都渴盼从他的天才想法中分一把金钱,没有人可以忽略他的价值

摘:
1.“阿尔玛接受求婚以为这我大获全胜。我曾经希望自己首先是一名导演,其次是阿尔玛的丈夫——这个顺序当然不是感情因素使然,而是因为我觉得第一个目标是实现第二个目标的前提。”
2.一个也许会使英国电影步入成熟的天才,一名为整个电影业剥掉“陈旧的襁褓服”,换上“长裤”的大师。
3.快乐在于过程——尽管需要妥协。
4.“好莱坞最愚蠢的学派之争是,”希区柯克写道,“一方认为演员完全是傀儡,只有导演的‘天才’被注入的角色(上帝原谅,我被指责属于这一类),同样顽固的另一方则倡导‘纯自然的表演’,演员应该在场景中随便走动,任意产生飘忽不定而随心所欲的所谓灵感。”
5.他开始义无反顾地为观众拍摄电影。(1934)
6.“不要让那些灯光熄灭,要用钢铁保护它们,要用枪炮武装它们,要用战舰和轰炸机为它们搭建安全的华盖。你好,美国,不要让你们的灯光熄灭,那是世界上唯一的灯光所在!”
7.他讲话时简直镇定自若,虽然他站不起来,也看不清楚镜头外面的提示板。“观众不知道他是不是故意把终身成就奖说成了终身成笑奖,”《洛杉矶时报》写道,“他说一个人需要的只是温情、赞赏、鼓励和精美的菜肴,他今晚得到了四项之中的三项,所以为这一切深表谢意。”

《眩晕》《欲海惊魂》《火车怪客》《忏情记》《鸟》《电话谋杀案》《后窗》《疑影》《破坏》《骗局》《三十九级台阶》《讹诈》《奇怪的富翁》《西北偏北》《海角擒凶》《知情太多的人》《艳贼》

音乐:嘎调 - 嘎调

查看全部2条回复·打开App 添加回应