鲁迅、猫、钱钟书、林徽因

月升公主
2009-09-11 看过
  鲁迅先生是不喜欢猫的,大家都晓得。他写过两篇关于猫的文章《兔和猫》、《狗猫鼠》。后一篇里,阐述了自己不喜欢猫的原因,一是猫捉了雀、鼠,总不一下子吃掉,而要玩人家玩半天才吃,性情颇与人们的幸灾乐祸、慢慢折磨弱者的坏脾气相同;二是它总有一副媚态;第三是最重要的,是它吃了鲁迅的可爱的小小的隐鼠。其实隐鼠并非是花猫吃的,而是长妈妈不小心踩死的,可是这笔账到底记在了猫身上。再有,鲁迅说,他常打猫,尤其是在他们配合的时候,“但我之所以打的原因并非因为他们配合,是因为他们嚷,嚷到使我睡不着……”。因为打猫,鲁迅还练就一种本事,用石头砸猫可以准确砸到他们的头,据周海婴先生回忆说,鲁迅在晚年的时候都没有荒废 “飞石击猫”的技巧,那时幼年的周海婴就经常到外面去把鲁迅击出去的啤酒瓶儿捡回来,然后换得父亲的语言奖励而且心满意足。可以想象,鲁迅的击猫技巧已经是如何得炉火纯青了。

由此又想到钱钟书先生和林徽因的一段恩怨,据说两家在清华做邻居的时候,因为都养猫,两家的猫又经常打架,钱钟书于是经常拿竹竿去帮自己家的猫打架。钱钟书先生是爱猫的,“猫是理智、情感、勇敢三德全备的动物:它扑灭老鼠,象除暴安良的侠客;它静坐念佛,象沉思悟道的哲学家;它叫春求偶,又象抒情歌唱的诗人;他还说什么暹罗猫和波斯猫最好,可是淘气超过它们。”林徽因也爱猫,称家里那只猫是她们一家“爱的焦点”。因为帮猫打架,杨绛怕伤了邻居的和气,还劝钱钟书说“打狗要看主人面,打猫就要看主妇面了”。可是钱钟书似乎并没有接受劝解,还写了篇文章《猫》,专门来讽刺林徽因,说林徽因的双眼皮是到日本去割的,说她皮肤黑;还说梁思成在国外的毕业论文是花钱请犹太人代工的,以及梁思成是“夫以妻贵”,沾了太太的光,算个小名人。钱先生尖酸讽刺的功夫是出名的,一篇《猫》,除了林徽因夫妇,把徐志摩、林语堂、周作人、沈从文等一干当时的主流文人都讽刺了遍,偏偏又写得惟妙惟肖,让人爱恨交加。
    猫其实是无辜的罢,从古至今它们都这样活着,玩弄猎物,捉老鼠和鸟雀,在配合的时候大声嚷嚷,偏生遇上这么些多心的文人,才被强加上那么多好的或者坏的品德。

查看全部10条回复·打开App

鲁迅全集(2005最新修订版)的更多书评