一切无常,不必“我执”

小砚纸
2009-09-11 看过
         这本书昨天终于看完了,我比较喜欢边听纯音乐边看这本书,读的时候觉得自己心情特别的平静。

全书围绕着佛教“四法印”来讲,并结合了生活上的一些例子,主张将佛学运用到实践中,当看透世事皆无常,便不会执着于那些给自身造成痛苦的事。那句“只有放下了,才能得到”,以前始终不明白是什么意思,现在略有所悟:只有放下了你对那件事的执念,才可以放下那些可能对你造成阻碍以及痛苦的情绪,比如对得不到的忧虑,对结果的强烈欲望,他人对此事的评价等等,佛陀说,种种情绪皆苦,那些情绪会冲昏头脑,以至于使你看不清事实,做出错误的决定,那就是所说的“无明”。只有放下这些,才能专注于所要做的事,花更多的心思思考如何去做,于是更容易达成此事。

用“四法印”其实可以解释很多事,我们读孔子孟子,以及读卡耐基励志书,记下了很多“应该做”的事,某某事,这样做了是双赢的,那样做了是损人不利己的。这些前人总结出来的成功法则,确实是行之有效的,我们依据这些法则在行为上约束着自己,以获得“成功”,但仍然被一些“执念”搞的患上抑郁症,失眠症。当然了,孔子孟子的理论如果研读颇深,也能够达到身心上的轻松,但侧重点在道德和行为,不在心理,先修身再养性。而佛学的理论是先养性,教人们如何放弃执念,参透世事无常,有了慈悲心,便可积德行善。

我们也许不是信徒,不追求成佛之路,但运用这些原理在适当的时候从“我执”中解脱出来,削减对虚荣的追求,相信是排解在当今社会工作生活中的压力,放松身心的很好方法,也是让我们在这个人类创造出来的花花世界中对思想本身进行一次思考。
正见 正见 8.8分

查看全部2条回复·打开App 添加回应