青春早晚不是你的——就说说《连环套》

欢喜
2009-09-11 看过
有两个人跟我说过不喜欢张爱玲。一个是挚友,一个是室友。理由一样,看着压抑。挚友说她喜欢三毛,洒脱。室友说她喜欢安妮,伤感。
室友甚至还说,她就很早以前看过张的书,觉得很可怕,乱伦的很多。我说哪呢,我就记得许峰仪和许小寒。她说不还有那谁谁谁吗,老是霸占着儿子不放。我经她提醒老半天,才知道她说的是曹七巧和长白,哑然失笑。

我跟她们说,我喜欢张爱玲的书,喜欢亦舒的书。看张爱玲的书,那些千疮百孔的感情让我对虚的幻灭了;看亦舒的书,在那些自强自立的女性的对照下我对实的幻灭了。

这本书有很多名篇,第一炉香、茉莉香片、心经、倾城之恋、金锁记等等都是。写出一个女人最大的悲哀的,我看还是那反应平平的《连环套》。

霓喜霓喜,多好的一个名字。霓为光艳,喜为欢喜,如果名字也有姿色的话,这十足是一个妩媚佳人。然同《喜宝》,喜宝虽为喜宝,却不讨喜。
“从生物学家的观点来讲,赛姆生太太曾经结婚多次,可是从律师的观点来看,她始终未嫁”,多讽刺的开场白。
第一次,霓喜跟了雅赫雅,人嫌她烂泥扶不上墙。第二次,霓喜跟了窦尧芳,人一大家子不认她。第三次,霓喜跟了汤姆生,人照样甩了她娶了个身份地位相当的本国女人。霓喜一辈子在男人里游走,却一辈子不被男人承认,妻不妻妾不妾妓不妓地给他们榨干了青春。
霓喜的悲剧,既是社会悲剧,也是个人悲剧。社会悲剧太大,咱不去评说。
个人悲剧,简单点说,即为奴性。
霓喜的文化程度低学识有限,导致生存手段贫乏——“唯一的维持她的自尊心的方法便是随时随地的调情——在色情的圈子里她是个强者,一出了那范围,她便是人家脚底下的泥”。
弱者为了生存必然选择依傍,或者叫服从强者。别的她没有,她有的就是那种赤裸裸的直白露骨的欲望美,她的本事就是靠这个生存,而本身也似乎靠这个存在。霓喜的“靠自己”就是“靠自己捆住男人”。这并不是真正的靠自己。
“以色事主者,色驰则爱衰。”霓喜怕是不明白这道理。她一次没觉悟,两次也没觉悟,甚至第三次被抛弃后,还是如此,屡错屡犯,屡犯屡错,连连环环,无一不是把自己往死里套。

霓喜如此,我也可以觍颜说即使当代,无数女人也是如此。甚至可以说,不止女人如此,男人也如此。女人卖色,男人卖才,或者颠倒过来也有之,无不是把命运交在别人手里。
人生在世,感情虚妄,镜花水月一场空。哪来那么多“天地合,乃敢与君绝”?
除非你是白流苏,还得你遇上了范柳原,还得来个香港城破来成全你们,才有那么个十年半生的。有这种运气,不如买买彩票。人呐,还是多想想办法为自己活吧。
当然,也可以说我站着说话不腰疼。霓喜的那社会,霓喜的那出身,霓喜的那些男人,那由自己做得了主。
末了就想到了这么一句话——靠青春活着,青春早晚不是你的。
倾城之恋 倾城之恋 8.8分

倾城之恋的更多书评