传媒的力量

Tango
2009-09-11 看过
这一次出杂志,我觉得已经做到了能做到的最好。单向街纵有很多不成熟,但也因此给彼此留有距离,使人可以清醒审视他。

第一期以互联网时代的到来是如何影响和改变人的思考和行为等为话题,无疑关注了当今国际前沿的社会问题,提供了我们并不熟知的很多信息。但是,这一话题在中国的当下还是显得过于精英化,这是那种脱离土壤的精英化,因为在中国网民仍然是少数并且通过网络来获取信息的更是少之又少,这种担忧我觉得并不是中国的担忧。中国今天的问题是主动获取信息、不断学习的人已经凤毛麟角,何谈方式方法的孰优孰劣呢?
因此前两篇的话题文章看得有点云里雾里。梁文道的文章在前几篇的带领下也变得莫名其妙起来,感觉并不切题。
之后的访谈、记录、随笔都有精彩的文章,我觉得确实是精挑细选的好头脑和好文章。这里有关于很多社会问题的讨论,详实敬业的深度报道,关于医学前线、富豪征婚、南方工厂女工的记录等等,正如最后的沙龙专栏里戴锦华谈到副司令马科斯的时候说,“现代世界的反叛英雄都是悲情英雄”而马科斯并不悲情,也从不做英雄的悲情书写一样,这本书里的文章讲述现实,有温情的追忆也有真实的残酷,但是没有悲情。这些一个个一排排被码出的文字掷地有声,坚定的存在,于我,是莫大的欣慰与支持。
平日里太多口口相传的世态炎凉让很多人早已经习惯了用一种以恶待恶的态度去看问题,这是一本读完之后能够平和的相信世界会更好的书,你会看到有那么多人在默默的努力,做出很多成就,你会觉得都是有希望的。或者我们人人都是马科斯,可以以一种后现代的方式来改变世界。
单向街 001 单向街 001 7.8分

查看全部16条回复·打开App