别理我,烦着呢!

绿山墙的安妮
2009-09-11 看过
在柏邦妮强烈热爱的影响下,买了朱文的小说。
发现我一点都不喜欢,而且还有一点反感,简直读不下去。
要命的是,我买了不止一两本。不过现在只读了半本,说不定什么时候又觉得好。
暂时我是不会读了。不是说朱文写的不好,而是我不喜欢他这种东西,这种表达。
觉得他写的东西,反应的现实,对我来说没有什么意义。

最先读的是《看女人》,这是一本中短篇小说集。
硬着头皮完成任务似的读完了第一篇《去找过的邯郸》,后面不耐烦地翻了一下。
总之都是一个调调,跟我原以为的相去甚远。不想再看下去了。
后来又看了《我爱美元》,觉得写的真的不错,但我还是不喜欢他写的东西。

柏邦妮在博客上说:
朱文的文字特别好,有一种土匪气,流氓气,霸王气。扫平一切,特别过瘾。
而他的叙事是特别天才的:打破预定,打破规则,打破期待,不当停则停。
重读时,又分明体会出第二层,第三层,第一百层的意味,层层扭转,层层渗透。

但是我因为不喜欢他表现得现实以及他的文字风格,因此感受不到那么多东西。
只是觉得他的书真的很不错,对现实的描写很形象,认识又很深刻。
文字还有一种很荒诞的梦幻感觉,让人与现实中感到虚无。

或许适合六十年代的人吧,他们那一代人的青春,过着没意义又无能为力的生活。
压抑,困惑,不安,躁动,又不得不压抑着。让人觉得透不过气,中暑了一缺氧。
他把那些表现得很好,当然他写的并不一定就是六十年代的人。
尽管好,但是我觉得那一切和自己没有什么关系,即使我正值青春期,也无法共鸣。
因为生活是不一样的方式度过的。也不一定要一样才能共鸣,只是我不喜欢他们那样。
他写的这种东西完全不能抚慰我成长过程中的寂寞和迷惘。

我发现我并不喜欢生活经历太丰富的人写的书,太庞杂,缺少一种精致隽永纯粹的东西。
我说的丰富应该和普遍意义的丰富不同。比如说陈丹燕,她游历了世界上很多国家。
可是我并不觉得她生活经历丰富,因为她一直在执著地做着同一件事情。
因此她的文字中有我要的那种纯粹。

好像我所说的生活经历丰富,是指那种干过很多的工作,从底层开始,经历了很多磨砺。
这样的人写的东西,应该很大气,很深刻,很磅礴,但或许因为不甘而显得黑暗。
而我想看的,是能产生共鸣的,或者是愉悦的,感动的。
让人看到生命的宏大,人的渺小,因而忘记了个人的悲喜,不计得失。
而不是看到现实的逼仄和阴暗,甚至把在现实生活中的无力感放大,不想再承受了。
我说的,也并不是一些纯文学的软性文字,我甚至越来越喜欢犀利的感觉。
总之,要感到一种精神的滋养,让人沉浸在文字营造的世界中,不想离去片刻。

我想起很久以前,看过的张贤亮的《男人的一半是女人》,那也是反映现实的小说。
我记不清楚情节了,当时也不是很懂,但记得在那种险恶的环境中,有美好的东西。
就是余华的《活着》,那么绝望的时候也让人觉得生活的美好和留恋。
再怎么严酷的现实,都会有值得坚持的东西在,不可能一味绝望。
我喜欢看到那样的亮色,当然不是主旋律的那种意愿。
我只是觉得,朱文的小说中,得不到我想要的。
他描写的这群人,我不喜欢,也不想去了解。

其实,买朱文的小说的时候,我并没有认真去看介绍,直觉不会很喜欢。
但还是买了,犹如一种不关痛痒的冒险。结果好像是失败了。
看来以后不能轻易给别人推荐什么书了,自己喜欢的,别人并不一定这么想。
看女人 看女人 8.3分

查看全部12条回复·打开App