上册四颗星,下册两颗星

Yann
2009-09-10 看过
看这本书的时候我的观感很明显地分两个阶段。前半段是故事慢慢地展开,如白纸一样的人生有着无限美好的可能性,我看的时候也是津津有味。但是一直到一个关键情节,让我对这本书的态度急转直下,那就是主人公开始接触宗教。接下来的情节与宗教的关系越陷越深,主人公不但追随世俗的某种宗教,更自己开创了一派宗教。到最后几章的时候,看得我火越来越大,翻得也越来越随便。前面铺陈的那么好,到后来竟然就是这样专横无聊的走向?

要是这本书分成上下两册,很可能我愿意给上册四颗星,而下册最多只有两颗星。据我回来回想分析,原因可能是这本书前半部分的情节主要是与政府周旋,而后半部分是与宗教扯关系。政府再有什么问题,都是可以说清楚辨别清楚是非对错的,但是宗教问题对于我这样从小被灌输无神论的一辈,神秘中总有一种骗人的背景色。政治的问题是有解决之道的,我一直以为就是让最无能的人去做领导,这样才能损失最小化。而宗教的问题很难说,每个人应该都拥有自己的信仰,但是把个人的信仰群体化却让我觉得非常反感。

http://yann2005.ycool.com/post.2438424.html
12 有用
5 没用
异乡异客 异乡异客 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

异乡异客的更多书评

推荐异乡异客的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端