我母亲78-79的一点回忆

[已注销]
2009-09-10 看过
0904上肖逢"私人编年史1978"里提到了受身边人的刺激决定报考大学的经历, 让我想起来今年25岁生日时收到的邮件里, 母亲描述的他们的78-79:

" 78年的夏天第2次高考就没报名,那年我们25岁,你奶奶买好了大立柜家具看什么时候办事(结婚)呢!也就在那年年底,冬季的一个周日晚上,在杨陵火车站昏暗灯光下,我俩等火车要返回在武功县城的工厂第二天上班,碰到了一老同学,人家是工农兵学员毕业在西安工作,人家要返回的是西安,是在大学工作,而我们返小县城工厂,巨大的落差震动了我,我们不比谁差啊,可难道我们今后就这样沿着这条铁轨走下去?那天晚上促使我下了决心-----高考!脱离工厂!是我决定的,我们商量赶紧复习功课,来年夏天考试!我们就没理科的底子,就考文科!文科是死记硬背的。这个决定成就了我们今后的生活。可见人一生中有许多关键时刻决定未来。我觉得我就象那个小鲤鱼要跳龙门。当我后来回家告诉家人,我父亲极力支持,他说的是你考上考不上,要有敢于试试的勇气!只要数学不是零分就有希望。而母亲劝我,又要上班又要复习太累了,实在不行有个工作以后安定些就行了。我大哥在杨陵中学当语文老师,他让我试着写篇作文,虽没上过大学,可他说比他班上的高中生强多了,这给了我极大的鼓舞。我们在书店买来全套的高中课本,把90%的精力都用在了自学做数学题上,为的是不考0分!

所以25岁对我俩才是起步。第二年,26岁的我俩脱离了工厂没完没了的夜班白班,一纸录取通知挥挥手走了——其实没那么浪漫,我知道有录取通知书时,在医院里,父亲心梗病危,我知道时日不多,甚至不想及时去学校报到。我去报名第一天,学校里到处是欢迎新生喜气洋洋,我径直去找系主任请长假,人家惊讶不准假,我大哭一场。那年12月10日,我胳膊上戴上了黑纱,26岁时父亲走了,太早了。"

---------

当年规定若有一门考0分是不能被录取的, 后来母亲数学考了12分. 上了宝鸡师范学院, 也就是现在的宝鸡文理学院, 中文系.

父亲77年曾去考过一次, 只是凑热闹, 没有准备, 落榜. 79年考的比较好, 被西北大学录取, 哲学系.

因为他们上了大学, 所以我的出生推迟了5年. 否则现在我该是30岁, 不知在哪?

母亲和父亲当年工作的纺织厂, 化肥厂, 效益不好, 现在应该已停产了.

读库0904 读库0904 8.3分

读库0904的更多书评