胡乱说说,我的父亲,以及张爱玲其人。

作天作地小作精
2009-09-10 看过
其实我不太喜欢张爱玲,很大一部分原因是因为她是上海人的缘故。
我不喜欢上海人。我父亲就是上海人。自私,冷漠,脾气古怪,睚眦必报,骨子里是抹不掉的上海人天生的优越感。
他45岁与我母亲结婚,47岁得女,51岁与我母亲离婚,单身至今,且没有朋友。
父母离婚后我自幼跟着父亲,性情上有隐性的自私与冷漠,只是不再有莫名的优越感,很多事情让我从小就自卑而敏感,总是对周遭有隐约的敌意。
还好,长大后渐渐自己调整过来了。只是越来越安静,母亲仍是说我为人冷漠。其实这也是事实吧。
早上的时候同住的朋友看电视剧《倾城之恋》,问我,说,原著里这白流苏到底是个什么人?我怔怔的想了半天,总算是说:俗人罢了,跟千千万万的上海人差不多。
她又问,那为什么范柳原会爱上她?
我不知如何作答,只得说,因为范柳原觉得白流苏能理解他,而且是有且只有一个的唯一。说完想半天,又补充说,说白了,其实他原也是个俗人。
想想,我又说,其实张爱玲只是写了男女之间的事,并没有写爱情吧。
朋友不以为然,说,这有且只有一个的唯一也是一种爱情。她笃定的口气教我无从反驳。
张的书其实我并没看几本,因为看她的书让我很不舒服,从她书中的男男女女我无端的会看到我父亲的特质以及我自己的剪影,让我有如坐针毡般的尴尬和难堪。
我无不恶毒的想象,其实张爱玲也不过就是这么个人罢了,心似针眼,尖酸刻薄,自私冷漠,吝啬古怪。只因有了出众的才华,于是这些人性中的短处也就被摆到“外表冷傲,内心孤高”的高处。
想到她与胡兰成的纠葛,我也不认为那是她对于爱情的伟大或者慷慨。那只是一个执拗的女人想要千方百计的抓住一个男人而已,而这样的戏码从来不缺乏演员的,只是这次,是张爱玲与胡兰成,于是就显得有了不同之处以及可升华的空间。
说了这么多,其实我也不知道我想要表达什么。我并不了解张爱玲,甚至于不了解我的父亲,只是凭了这书,想象了一个“此书作者”,这和她是否是张爱玲无关。
倾城之恋 倾城之恋 8.7分

查看全部30条回复·打开App