啰嗦的李汝珍大妈真不够意思

卢卡斯
2009-09-10 看过
啰嗦的李汝珍大妈真不够意思
文_谢长留

从没看过这么啰嗦的小说,服了李大妈的啰嗦功力,简直可以堪比西天取经唐大爷了!一本书48万字有余,保守估计,活脱脱得有24万字是啰嗦出来的。
小说内容呢,众所周知。因为我们小时候看动画片都看过了,通俗易懂,大概内容不过是对山海经的血肉添加版,不知道对古人的剽窃,现代相关法律条款是怎么定夺的。就不说内容了,还是言归正传,说他啰嗦。
上到九天玄女、王母娘娘、诸位仙家,中到寻常百姓、书生商家;下到妖魔鬼怪、鱼虾桃李;无一不啰嗦。尤其是那些学了几年文字,学术上有点造诣的,更逮着话题没问没了的说,好像一辈子没说过话一样。
知道的说他通晓古今,上知天文下知地理,不知道还以为他老人可算找个切入点好好显摆显摆呢!
说实话,我觉得这书一般,真挺一般的。理由如下:
1. 文字啰嗦。一句话能表述清的,非要说成一段话。
2. 借鉴太多。人家山海经啊,博物志啊等等书籍不是为了让他往里死命添加血肉脱胎换骨的,这也有点太对付了吧,整几个人物出来,就明目张胆大章大节的借鉴了。
3. 故事牵强。上面说借鉴别人,下面说他自己的故事本身,无外乎什么神佛闹脾气,被贬下凡之类,说是奇幻小说,又没什么悬念和亮点,无外乎一个又一个姑娘凑数而已。
4. 显摆嫌疑。大家都知道写书的人,可能有很多是因为仕途不顺,自己找借口抒发憋闷感情和自以为是的文学素养。都觉得自己知识渊博学富五车,但是也不用这么死命的往一本书里塞吧……可真是把一生的学问都放这一本书里了……
要不是因为便宜,真……唉!
4 有用
4 没用
镜花缘 镜花缘 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

镜花缘的更多书评

推荐镜花缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端