终于搞明白,从前她书里那些精华是怎样来的了~

阅疏
2009-09-10 看过
     不管怎么说,从《人生若只如初见》到《陌生花开缓缓归》还是不错的(不论作者是谁)。里面确实有一些营养内容。虽然一直不喜欢她那个小女人腔调,而且觉得她自己的思想有时很不自然,另还要忍受不少低级错误,但看的主要不是那些,主要还是关注对诗词的解读,对古人的剖析。觉得还不错。不过《当时只道是寻常》那种小女人呻吟就有泛滥的势头,有点让人忍受不了,于是没看下去。

后来才知道,原来那几本书是大部分抄袭而来,那些“营养成份”都是复制来别人的。但我还有点将信将疑。后来看《观音》,貌似没怎说抄袭,可那书也真是不忍猝读了,分明是个网络二流言情小说的范儿,哪有什么对元曲这种文学形式的“解读”?不过是拿着明清传奇的几个故事,写起爱情世故来了,而且还写得很肤浅(就是爱情故事,有点水平的话,写一样能写得荡气回肠的)。当时就怀疑,是不是不抄了,就是这水平了?

这本书看了几篇,实在没啥可看了。除了那个小女人腔调还在,别的啥也没有了。从前那些精华确实不错,不过现在搞明白了,那的确不是她的。在网上查了查,原来整本《思无邪》的真料都是从《诗经鉴赏辞典》中原文弄下来,她自己写的,恰是书里让人腻歪的那些,外加时时就会蹦出来的历史和文学错误。幸好,她自己写的很少,还让我觉得“书还是不错的”。

这本书应该没有抄袭?也许这才是真正的安意如吧。只是这水平的文字,随便到博客里去转转,比其文字美雅严谨、又有思想精华的,实在笔笔皆是。倒想问问这些出版人们,是不是某个初中生,弄几篇华丽的呻吟,你们也都能出书?现在泛滥的垃圾读物,也就是这么制造出来的吧。
美人何处 美人何处 6.6分

美人何处的更多书评