失控的不只是一堂课

adele
2009-09-10 看过
       第一次看这样的小说。小说本是虚构,小说里的人物也在虚构,逻辑课的教师在课堂上虚构了一场绑架案,让学生运用自己的推理能力找出嫌犯。于是,学生和老师开始设定目标,揣想动机,否定,然后再假设新的目标,再琢磨相关可能性,直到在某个不经意的角落,答案水落石出。这对小说里的人物来说是一场十分精彩、峰回路转的思维训练,我也看得过瘾。但这一切都只是前奏,我期待着那个“失控”。会在哪里失控呢?逻辑课不纯然是一堂课,只是虚构的事件,接着,这堂课的内容开始向现实生活渗透,一接触到现实的土壤,事情就变得不那么纯粹。作者在打结,结越打越多,网越铺越大,该怎么收场呢?又是那个问题,在何处失控呢?哎呀,还真是在我意想不到的地方。
    看这种小说的乐趣在于作者把他的思维过程完整地呈现了出来,你可以一边阅读一边揣测他到底在搞什么鬼,结果必然是大吃一惊的,否则就不过瘾,连呼上当。
    但如果只是一场作者和读者之间的智力赛跑,那读者可以说:我懒得跟你跑。所以,还需要相当技巧,时时刻刻紧紧抓住读者的兴趣,还有更重要的,结尾除了让读者震惊外,还要有回味,否则读者跟你跑到头,结果只是证明作者比他聪明,那有什么意思呢?这个小说还是有东西可供回味的,恩,可以跟2008年德国卖座冠军的电影《浪潮》相提并论。无独有偶,《浪潮》也是一堂课,老师在课堂上讲“极权主义”这个论题,为了让学生充分体会何为“极权主义”,组织大家建立一个小型社团,这个社团有统一首领,统一着装,统一手势,就是用手指胸前画一波浪形,也即“浪潮”。同学分外踊跃,懒散孤立的个人逐渐体会到集体的力量,特别是原来受人冷落和忽视的同学,似乎找到了力量的源泉。“浪潮”发展势不可挡,逐渐超越课堂领域,眼见就要失控,却不想以两个学生的死、教授的被抓为最终结局,令人无限唏嘘。
    或许人类组织性的力量很难是任何单纯的“设计”所能掌控的,失控是经常有的结局。在这背后,起作用的或许还是那个古老的词汇:人性!

查看全部5条回复·打开App 添加回应

失控的逻辑课的更多书评