每个人心里都有一口井。

苏筱兀
2009-09-10 看过
每个人心里都有一口井,千万别故意往里扔石头。

无论是多田、行天还是那些雇佣者,每个人都背着自己的人生,波澜不惊的平淡生活。
尽管有永远被认为迟到的公交车,心底善良的妓女,暴力猥琐的小混混,只是高中生的古惑仔头头。在作者笔下都处理得极为冷静。
没有情绪,不慌不忙。一切都是自然存在的,哪怕是血腥甚至于凶杀,也不过“就那么回事,没什么大不了的”的感觉。

当所有人都是寂寞的,寂寞便不值一提了。
于是多田只是个心地善良埋头苦干宽容忍耐的小便利店老板;行天只是一个无意流浪到家乡,偶遇多田就黏住不走的穷光蛋;大人总是很晚回家,为黑道卖“砂糖”的由良;印象深刻的还有那偶尔徘徊在巨大垃圾场的小警官,喜欢占卜的病房老太太。
“想一个人呆着,因为如果和人在一起便会寂寞。”
当多田的那口井快要付出地面之时,他呈现出异常的暴躁。行天问他,你在害怕什么。
害怕你靠近我,我无处隐藏自己;害怕原本以为良好的自我保护,脆弱不堪;害怕尽管明知不会遗忘,却试图视而不见的过往;害怕直面自己,看透自己;害怕再次伤害自己。
每个人都有本能的自我保护意识,逃避未必不是最好的方法。

故事总是这样讲,一些人看起来实在弱气,需要别人太多的照顾,不然无法生活。像行天,身无分文,无家可归,表面上看来如果没有多田收留,生活必然无比凄惨。在某种程度上讲,多田是施恩者,行天是受恩者。所以行天被太多人比喻成:野狗男。
但是两个人在一起本就是相互影响的平等关系,物质上或许多田更有优势,但情感上,行天带给多田的是积极的成长的一面。当他让多田摸曾经断掉小手指的伤,抚平多田一直无法释怀的“都是我的错”。
的确,“都是我的错”是块能够让人越陷越深的沼泽,如果没人拉一把,很难自己爬上来。从这个角度来讲,行天才是施恩者。
当然,拯救一个人的灵魂,不见得比拯救一个人的饿肚子重要。

日子不过走到哪算哪,故事里没有人勉强地去努力去争取,要如何挣脱命运的束缚,过上理想的人生。不知他们是不知理想为何物,还是已然看清楚,人生就是如此,走走停停,你会经历必然要经历的事,遇到必然要遇到的人,在不经意的某些时某些事之后,发现自己已经悄然成长。
故事结尾讲:“幸福是会重生的”,口号太过响亮。幸福,何必重生。当想要体会幸福,幸福一直在。

查看全部11条回复·打开App

多田便利屋的更多书评