总会有那么一刻把我惊得说不出话来。

灭灭 洛夫斯基
2009-09-09 看过
“身体受到束缚不算什么,只要有纸和笔,就能解数学题。手脚被绑了,思维还能活动,纵使什么都看不见,什么都听不到,也无人能把手伸到他脑子里。对他来说,那里就是无垠乐园。永远沉睡着数学这座矿脉。要把那些矿藏统统挖出来,一生的时间未免太少。”

石神这人被塑造得太悲情了。本来是个推理小说。我在看完它的午夜里,却难过得只想放声大哭一场。说实话中间有一部分我看得晕头转向了。即使步步紧跟东野有条不紊的叙述,也难将思路捋顺。虽然我知道自行车是个问题,知道游民那里有点玄机,也知道主动找上门来的石神背后肯定有另外的故事。但知道这些依旧不得要领。我只能快速翻动书页,一心等待东野尽快给我答案。。然而在即将揭开真相的那一刻,我却还是和汤川一个反应了,张着嘴,瞪着眼,恨不能跟身边的小狗说:“你请回吧,快让我一个人静一静。”
那种突袭的打击强烈撞击人的心灵。放下书之后我几乎坐立不安。有关爱情的故事看得太多想过太多,业已产生抗体的心一定会被这种沉默质朴却力度极深的感情俘获,我知道。想要使爱情变得不寻常,就要有不寻常的根底或经历。爱一个人要爱到什么程度才能爆发出像石神一样的能量和勇气。并且在对方毫不知情的情况下将对方爱得比生命重百倍。即使那人是你的生命之光。也并非人人都能付出得像石神一样彻底。献出一切,智慧,名声,自由,生命,乃至灵魂。总有一样是凡人不能释怀的。沉重的爱也更不是每个普通人都能够承担得起。
这是这个故事的第一面,即石神对婧子超越生死的爱。但,如果可以结合书中石神的理论——找出自以为是的盲点——来假设的话。所谓石神对婧子的爱,其实依旧只是盲点的一种。那么石神的真相又究竟在哪里呢,我直觉依旧和数学有关。但还没有看过续集,或者那续集就会给以解答也说不定。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

嫌疑人X的献身的更多书评