精彩语摘

然犀
2009-09-09 看过
1、区别暴政与否的标准不在于人数,而在于“不容分说的强制性”。

2、“平民自治”精神为民主制度提供活力,“精英治国”精神在政治互动的过程中提炼理性。“权力底线”精神为权利的不断扩张提供基础,而“充分制衡”精神使任何权利的扩张不至于转变成专断的权力。

3、(美国)令托克维尔惊叹的不完全是已实现的平等,而是这个制度势不可挡的发展趋势,即它所蕴含的“平等的可能性”······第一步是权利的下渗,第二步才谈得上渗透的均匀。

4、······抗争之所以可能并且取得节节胜利,也还是仰赖于制度提供的空间。在这个意义上,可以说自由是平等之母:正是斗争的“自由”使得“平等”的成果变得可能。

5、要想避免革命,就要及时响应改革呼声。

6、平等派和自由派之间的拉锯造成的妥协可能令双方都不满意,但自由和平等之间的这种张力,却是一个健康的政治制度应有的特征。它是“权利和权利”之间的斗争,而不是“权利和权力”或者“权力和权力”的斗争,因而可以说是政治斗争中比较人道的一种。与其说它反映了“邪恶的政客、资本家和善良的人民群众”之间的矛盾,还不如说反映了社会内部、人性内部对不同价值的追求。本质上来说,它体现的是个体主义政治观和集体主义政治观之间的认识论差异,而人的个体性,和人的“阶级”、“种族”、“宗教团体”、“性别”等集体属性,都是政治必须正视的现实。

7、美国“开国国父”们制宪时发挥了“充分制衡意识”,所以虽然他们制定的宪法有很多不民主、不平等、不公正之处,但制衡的政治构造却打好了“自由”这块地基,从而使民主、平等、公正这些砖砖瓦瓦可以不断往上添加。“民主”成了制衡的一个衍生物,它的众多维度之一。

8、选举的重要性。不仅在于给民众一次机会将他们不满的政治家赶下台,同样重要的是选举动员过程所激活的公共生活。

9、当各个权力机构、公民社会、媒体都不能启动闸门纠正一个错误时,很可能是因为整个社会的“觉悟”还不够高,在这种情况下,很难说这到底是政治的失败,还是社会的失败。

10、承认民主既给美国社会带来很多切实的进步和改善,同时也承认它还是有无力解决的问题,才是一种实事求是的态度。承认杯子不是满的,同时也承认半满的杯子总比全空的杯子要好,也许不能带来激进主义的快感,却是一种智识上的诚实。

11、美国的民主之所以比某些国家成功,一个重要原因就是普通民众在不断通过自己的行动去激活它。

12、若是让认为“人是天生的政治动物”的亚里士多德来看,公民的参政责任甚至不仅仅是为了完善政治或社会,而是为了完善个人自身——公共生活中对善、对真、对理性的追求,是个人自省和提升的必经之路。

13、一个真正牢固的民主制度,需要的不仅仅是“当我的权益受到侵害时,我要坚决捍卫自己的权益”,而是“当我的权益受到侵害,你要坚决捍卫我的权益;当你的权益受到侵害时,我要坚决捍卫你的权益”的责任共同体意识。

14、阿尔蒙德的《公民文化》认为,最好的公民文化未必就是公民参与积极性最高的文化,而是在“参与意识”和“服从意识”之间的一种平衡。毕竟,一个社会不仅仅需要“热情”,也需要“秩序”。从这个角度来说,公民责任意识最好的起点就是法律意识和规则意识。所谓制度建设,一部分内容是制度改革和创新,而另外一个很重要的部分,则是对现有制度的尊重和实施。

15、美国的民主有秘密吗?与其说这个“秘密”是某个神奇的宪法文本,不如说它是一个个公民具体的思维和行为习惯。

16、自由是中和民主的一种碱,调和民主天然蕴藏的腐蚀性的酸。激进国家本质上是试图实现一种“反自由的民主”,而没有自由的“民主”最终会蜕化成以民粹面目出现的极权主义。

17、民主通过将公共生活的重负压在每一个个体的肩膀上,挑战每一个人的心灵和头脑。如果说劣质的民主,正如专制,是给个体提供一个隐身于群体之中的机会,那么好的民主则鼓励每个人成为他自己,依赖于每个人成为他自己。托克维尔说:“民主把一个人永远地抛回给他自己,最终将他完全禁锢在内心的孤独里。”这是一件好事还是一件坏事呢?勇敢的人和怯懦的人,勇敢的民族和怯懦的民族,也许有不同的回答。

18、“选谁都差不多”这个现象的发生,其实恰恰是两党竞争激烈的结果。正是因为两个政党都要争取大量的中间选民,所以它们的政见日渐“趋中”,最后,两党的政见往往稳定在最大多数选民比较赞同的位置上。而一个上台的政党,代表大多数人的利益,这恰恰是民主的含义。

19、选举议题的“鸡毛蒜皮”化,在一定程度上,恰恰是美国社会在重大基本问题上达成了共识的表现。

20、在一个合理的制度中,“自私”不应该是问题,“损人利己”才是问题。

21、煽动家总是特别热衷于抢占道德制高点,而思想家总是热衷于指出道德制高点底下的陷阱。所以煽动家总是在话语的盛宴中觥筹交错,而思想家总是在惴惴不安地担心谁来为这场盛宴买单。

22、潘恩说,那些试图享受自由的人,必须同时忍受肩负它的疲惫。

23、如果对生命和痛苦的漠视可以体现在我们对待历史的态度里,它同样可以体现到我们对现实的态度里。

24、美好的人性源于美好的制度。

25、精神自由是一片阳光雨露,它可以养育出玫瑰,也可以养育出罂粟。

26、我不在乎别人的观点是不是和我的一致,甚至不在乎别人的观点是不是愚蠢,我在乎别人的观点是不是“独立思考”的结果。

27、人权是人类的权利,不仅仅属于“我们”或者“他们”。

28、真正的民主化,不仅仅是政治体制的变化,而且是政治文化、社会形态的转型。

29、马克思列宁预言的“资本主义崩溃”没有发生,很大程度上就是因为通过民主机制,资本主义体系不断吸收社会主义的营养,努力制度创新,从而实现自我修复。换句话说,社会主义并没有被资本主义消灭,而是被资本主义消化了。

30、过多的死亡让每一次死亡的意义贬值。

31、据说民主实施需要民众具有“民主素质”,我不知道有什么比公开透明理性的参与本身更能训练民众的“民主素质”,正如我不能想象除了跳进水里学习游泳,还有什么别的学会游泳的方式。

32、甚至有极端保守派认为,政治正确的文化,不过是在马克思主义在经济社会的变革方面走到了山穷水尽之后,试图从文化上腐蚀一个自由社会。(注:政治正确即人们在正式场合要使用四平八稳的“正确语言”,如,聋子得叫“听力受损的人”,家庭主妇得叫“居家工程师”,胖子得叫“水平方向受到挑战的人”,骗子得叫“创造性运用事实的人”==)

33、观念的市场也有一只看不见的手,在调节观念的平衡。

34、只有当你不知道自己可能成为谁时,才能想清楚什么是正义。(注:作者总结罗尔斯的《正义论》)

35、政府的目的是帮助人们帮助他们自己。

36、密尔曾划定一个边界:伤害原则。一个人的道德完善和身体健康,与政府无关,只有一个人的行为构成对她们的伤害,才应该受到法律的规范。

37、当一个人的“自由”可能伤害他人的“自由”时,他就必须征得对方的同意,而且是“信息充分前提下的同意”。自由的真谛,恰恰在于这种“同意精神”,而不是为所欲为。而自由的悖论也在于此,自由的保障,来自于对自由的限制。

38、有人说民主制度就是给利益冲突一个和平的解决方式,但是胎儿/婴儿权利运动和动物权利运动说明它还有更大的用途,它对道德的用途。民主制度是为了不同的人发出声音,但是阿猫阿狗,婴儿胎儿发不出声音,而这个制度仍然不得不倾听这些无言者的声音,可见政治不仅关乎利益,还有伦理的一席之地。

39、女权运动最大的敌人,莫过于那种根深蒂固的“本质主义的女性观”:男女本来就有别,女人本来就是如此这般的,而男人本来就是如此那般的。

40、如果我们看到并且承认政治框架是历史的河床,是社会关系运转的基础设施,那么,政治不能让女人走开,不仅仅是因为女性需要通过政治去主宰她们自己的命运,而且因为在一个弱肉强食的世界里,政治本身也需要更多女性的温柔和悲悯。

41、与民众缺乏距离,是政治家最致命的邪恶之一。(韦伯)

42、新保守主义者用军事手段去推行自由目的,用“人为方式”去推行“自然秩序”,用激进去奠基保守,就如同“方的圆”意义一样,存在内在矛盾。他们高估了政治对改造社会、改造人性的功效。

43、民主作为一种政治制度,终究要装进国家这个“容器”里,所以国家的整合是民主的前提。这种“国家的整合”,既包括民主对这个国家基本的认同和忠诚,也包括政府有基本的能力维持秩序和实施政令,没有这两个要素,就不会有有效的政治制度······亨廷顿提出,对于一个国家来说,“统治的程度”比“统治的方式”更重要。

44、在政治当中,具有万有引力的,不是民主,而是无政府状态。

45、如果说空想社会主义使人类得到了一个左翼乌托邦的教训,新保守主义实验则是人类得到了一个右翼乌托邦的教训。值得反思的是它的“军事主义”的手段,而不是它的“道德主义”的目的。新保守主义外交政策的教训是用武力改造世界的得不偿失性,而不是扬善避恶的不可能性。

46、很多时候我们对一个事物的判断不同,往往不是因为价值观或者智力的差异,而仅仅是因为对事实的掌握不同。

47、民主是最差的一种政治制度,除了所有那些其他被实验过的政治制度之外。(丘吉尔)

48、希望它(本书)能激起一些人把政治作为柴米油盐、衣食住行来观察的兴趣。我想比一个人的政治立场更重要的,是他抵达一个立场的方式。

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列