以自然科学为信仰

[已注销]
2009-09-09 看过
一本挺不错的书。本书模拟《圣经》的套路,将自然科学分为《旧约》和《新约》两部分。《新约》侧重描述“静态”的物质结构与自然现象,《旧约》侧重阐释“动态”的宇宙进化与自然发展。
若将《爱因斯坦的圣经》看作是一本单一的介绍自然科学的科普书籍,那此书会显得有些“肤浅”与“狭隘”。书中的大多知识介绍仅点到为止,并未深入剖析,涉及的内容也只是一小部分物理学、天文学和地理学。
然而本书的目的似乎不是为了介绍某些知识,而是试图培养读者一种观察自然、思考自然的兴趣。书中段落文辞通俗朴实,却像是一些坚定的格言警句,励志于人,它们描绘的是伟大的自然,自然的构造、自然的运动、自然的演化。我们身边无时无刻不被这种最客观、最真实、最强大的自然之力所充满,本书试图引领读者去寻觅,去了解,甚至是去理解自然的力量。
“自然把伟大之物送给世界,自然也将任意地把它们取走。”
“大自然探索进化之路,路有千条,少有问津。”
“自然的本质:消灭一切,重建一切。”
《爱因斯坦的圣经》包含了许多优美抒情的诗体,充斥着浪漫与忧伤,这感觉只有乐于感受原子、抚摸岩石、倾听天空的人们才能体会到。在心情适宜的时候,像读散文一样去阅读本书的某个章节,也许会有一些新鲜的感触和启迪。
本书的最后章节用“先知神灵”般的口吻列举出了作为“自然之人”的诫条。科学似为宗教,有圣人建立秩序,教导众人。
故此,当知宇宙如其本身。知宇宙广大无边,知宇宙一片漆黑。知宇宙极寒,知宇宙没有穷尽。知宇宙为无数星系,知星系为广袤虚无。故星系为千亿恒星。故星系放射微光。尔等借此微光得见。故此,尔等须擎此自然之灯,勇往直前。
如若真的需要信仰,那就以自然科学为信仰吧!
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

爱因斯坦的圣经的更多书评

推荐爱因斯坦的圣经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端