在爱里涅磐

线条
2009-09-09 看过
请原谅我用这么煽情俗艳若刘墉的字眼——因为这确实是我现在的感受。读完《我爱问连岳 三》的感受。

从早晨七点四十五拿到手,到现在,八点四十五读完。刨掉上班八小时午饭晚饭三小时走路两小时,应该是一共用了不到两小时的时间看完这本。

是想说明这三太薄了么?还是想说明它太容易读完了?

都是,都不是。

虽然前两天在重温一二的时候,还心有不甘的说连岳也不耐读五遍以上。可是三,这个三,好温暖。(不好意思再刘墉三毛一下。)

是连岳在成长,还是他的读者在成长?在257封读者来信里,悲悲切切诅天咒地劈腿出轨乱交出柜的来信比例相较一二大幅度下降,而连岳的刻薄指数也日益下降,连带着由刻薄而透出的绝顶聪明劲儿也少了许多——他日渐直白,他也越来越不惮于显露自己的直白。

是的,这个世界,爱是最高的哲学。爱自己,爱别人,找个人一起互相见证(或者有那么多专栏读者和连岳一起互相见证),是世界往前走的源泉所在。

因为爱,所以更爱自己,也更宽容别人。所以,连岳直白的告诉那些被父亲侵犯,被不值得的男人公婆,被不值得的女友伤害的人们,爱自己,保护自己,离开伤害。

爱是慈悲。爱是芥末子成长成参天大树的力量。所以,连岳激赏和他一起在光阴的故事里成长的读者们,他们终于认识或者找到了自己的快乐。连岳温柔的对待痛苦而又善良自嘲的灵魂,孤苦而自强的穷孩子,无力而努力自拔的人们,通透明理的男人女人。告诉他们,我们只能在爱情中活着,这是爱自己的唯一选项。

我一直以为我喜欢聪明的人。直到今天,我才明确,我喜欢聪明而懂得爱的人。

虽然我没啥问题要问连岳的,但我顶爱这个男人的。因为他聪明,温厚,明确,懂得爱。

爱别人,让自己轻松。
爱自己,让世界轻松。

所有在爱里的人们啊,你们多么幸福。
而我,差一点点因为自己的偏狭和局促,变成一个咬牙切齿怂眉怂眼面目可憎的女人。

因为爱自己,所以,要爱世界。

(通篇爱来爱去,只恨自己功力不逮无法不言自暖的散发温厚力量。好在,世间还有太阳,阳光均等撒在每个人身上。)

我爱问连岳Ⅲ的更多书评

推荐我爱问连岳Ⅲ的豆列