姜是老的辣

李茶
2009-09-09 看过
赫伯特.西蒙是我最早见过的一个诺贝尔奖获得者——1983年,他应杭州大学校长陈立先生的邀请来到学校做讲座,我有幸聆听了他的演讲,当时20出头的我虽然听得似懂非懂,当印象很是深刻。
他的作品凡是已成中文的我都看过,而且是比较认真看过的。最初是《管理决策新科学》、《现代决策理论的基石》,再是《管理行为》,直到这本分量很重的小册子——他的封笔之作。我一直想好好地写一写西蒙作品的读后感,奈何总是没有充足的时间思考和梳理。
我对西蒙的兴趣,很显然是因为他的理性理论,毫不夸张地说,这是最让后人着迷的经济科学基础理论,一个被主流经济学大大低估了的理论。越是介入行为经济学,我越是深切地认识到这一点。
最为可贵的是,西蒙的理性理论与亚当斯密的理性理论前后呼应,互相支持,确实值得我们好好对待。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

基于实践的微观经济学的更多书评

推荐基于实践的微观经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端