读完百万字的巨著

liuh
2009-09-09 看过
昨天,晚上终于读完了平凡的世界,本以为自己可以感到如释重负,但更多的却是纠结、思考、再纠结、再思考。

从8月18日,当当的订单显示状态为已发出,到昨天9月8日,三周的时间,让我完全沉浸在路遥为我们营造出的这个三维立体的世界之中。每天大段的时间不多,但即使只看了一小节,也让我体会感动。书中所塑造的每一个人物的个性都是那样的具体而又鲜明,不但一丝做作。

少安身上顽强的拼搏精神,勇于创业,在面对破产的危机时果敢的再度站起来,这些让我感动;少平身上,不断的与与生俱来的小农意识作斗争,对劳动精神骨子里的推崇,对外面的世界的向往,刻苦的奋斗,这些都让我倾慕。这些是事业上的不断追求。感情方面,两兄弟各自的抉择又时时让我内心充满了崇敬,对自由恋爱的追求却不盲目,各自处理面对不同的人,却总能更多的站在自己或爱或是深深的关心的人的角度去考虑思考问题,这样才能让一份世俗中的感情更加的让人动容。

只举出了书中微小的两个主人公,除此之外,老一辈的田福堂、田福军、孙玉厚、孙玉亭等,年轻一代的秀莲、金俊武、金俊山,甚至是兰花、王满银等,更小一辈的兰香、润生、顾养民甚至是郝红梅,特别是少平所深爱的田晓霞,里面个性鲜明的每个人都可以写一本书,甚至是一本大大的书。很多书评中都举王满银的例子,但其他这里列出或没来得及列出的每个人物,其在平凡的世界中平凡但又伟大的一生,又何尝不让我们默默的感动。

单薄的文字,无法更多的表达这本书给我带来的震撼;但我相信,未来的人生道路,每一步努力、每一次抉择,都会留下这本书带给我的潜移默化的影响。

感谢路遥,感谢您带给我平凡中透着非凡的一段日子。请允许我称这本书为巨著,1100千字,是您,留给我们这些凡夫俗子弥足珍贵的财富。

查看全部11条回复·打开App

平凡的世界(全三册)的更多书评