生活的那边 是什么

米曹
2009-09-09 看过
以一种莫名其妙的惯性和依赖性,村上春树所有的长篇小说,我总算是全部看完了。
以《海边的卡夫卡》开头,以《国境以南 太阳以西》结尾。
看的顺序没有特意安排过,纯粹是在图书馆撞见哪本是哪本,然而巧的是,上面说的这两本,就是我最喜欢的两本。
而后者,算是最爱。

然而跟村上所有线索错综复杂的小说相比,这个故事真的相当简单,概括起来就是一个男人与三个女人之间的爱情故事。
看完它我只用了3个小时,合上书却久久不能回过神。

在生活中,如果我们遇上这样的男人:年轻时和自己女朋友的表姐偷偷幽会频繁发生性关系,并且毫无负罪感只觉得这是肉体上的彼此需要;中年时已经有了老婆孩子,偶遇一直挂念的初恋爱人便想不顾一切地随她而去——乃至于去死都无所谓,你会怎样看他。
我们会觉得他是个十足十的混蛋吧。

可是偏偏在这本书里,我们不仅能理解这个男人,并感觉到呼啸而过的无比巨大的悲哀。

有温柔体贴的老婆,有两个可爱的孩子,事业有成,有别墅有车子,基本上可以说,他的生命中什么都不缺了。也许他可以这样安安稳稳波澜不惊地过下去,直到死去。
偏偏他遇上了他的初恋,他至今也没忘掉的少年时的最爱。
然后就像一场台风过境,一切面目全非。她不出现的时候,他就觉得自己是行走在荒芜空洞的月球表面,她一出现,他就觉得他心里空着的那块被填满了,他面对他妻子的时候无法将她从他脑海中抹去,他想不顾一切——妻子孩子财产什么都可以不要——跟她远走高飞,甚至于,跟她一同去死都可以。

我并不是赞同男人这种见异思迁始乱终弃的行为。

而是觉得,能在人生中遇到自己确定的今生唯一的挚爱。
大概是最大的幸运。

然而仅仅是遇见,就已经花光所有的幸运。所以,一般这样的恋人,已经没有运气可以继续走下去。

回到妻子女儿的身边,回到车子房子的身边,毕竟这才是真正正常的,属于他的生活。
尽管这生活,只是一潭华丽的死水。

书中有这样一个故事。关于西伯利亚臆想症。
我觉得在生活中,很多人都成了那个西伯利亚农田里的农夫。只是很少人真正会扔下锄头,朝着太阳以西的方向走去,去看看,生活的对面究竟有什么。

写得尤其触动我心的,是全书的最后两段:

“黑暗中我想到落于海面的雨——浩瀚无边的大海上无声无息地、不为任何人所知晓地降落的雨。雨安安静静地叩击海面,鱼们都甚至浑然不觉。
我一直在想这样的大海,直到有人走来把手轻轻放在我的背上。”

村上文字中透露出的那种静谧的孤独感和距离感,成为吸引我读完他所有作品的最大动因。

查看全部15条回复·打开App

国境以南 太阳以西的更多书评