越正直,越舒服

那天
2009-09-09 看过
《正见》中有句话:“正确的姿势不只容易做到,而且十分经济,它还能让你的情绪不被快速反应所控制。它给了你一些空间,让你更清醒。”《正见》并不是一本谈瑜伽的书,但用这句话来形容瑜伽体式何其恰适!我现在已经将这句话作为我瑜伽练习的指南了。

长期伏案的不良姿势造成了肩、背、腰越来越严重的不适,开始只当作一般的劳累没有注意,后来拍片子发现脊柱已经侧弯,胸椎、腰椎都有,才想起来确实总是一侧特别沉重。我坐在那里大概总是向右倾的,总是倒向握鼠标的那只手。正直的脊柱两边肌肉受力均匀。当脊柱侧倾,便改变了两边肌肉、筋腱的受力;长期以往,就会造成一侧肌肉比另一侧肌肉有力,自我感觉上一侧比另一侧更紧、更僵硬,甚至形成明显的凹凸;然后两侧不平衡的牵拉终于导致脊柱的变形。脊柱的侧弯会进一步影响到上端的肩和下端的胯,这些部位会相应变得一高一低,如果骨盆还有前倾、外旋等问题,那整个人可以说就告别了“舒服”两个字。

作为一个瑜伽练习者,真是很惭愧对自己的身体如此缺乏觉察。脊柱对于身心健康的重要性自不待言:不但各大内脏器官的腧穴沿脊柱两侧都有分布,中医里的督脉和瑜伽里的中脉都与脊柱相系;从解剖学来看脊柱是中枢神经系统的所在和外周神经系统的发端,这些神经支配着平滑肌、心肌、腺体、骨骼肌、皮肤和感觉器官的全部活动。现代医学已证明有几十种疾病与脊柱力学平衡有关,这些病涉及人体神经、呼吸、消化、泌尿、内分泌等各个系统。传统的中医、瑜伽对脊柱的关注不相上下,不管是作为医疗的整脊、软组织科学还是作为保健的气功、太极、瑜伽无不是以脊柱健康为方向和最根本的立足点。

我决定通过针对性的瑜伽体式练习尝试自疗。所谓针对性是指专门选取一些全面伸展背部肌肉的动作来练,比如说全蝗虫式,这是为了彻底放松背部、恢复弹性;并增加单侧侧弯的练习,比如说三角式、门闩式,这是为了拉伸凹侧长期慢性收缩的肌肉和强壮凸出一侧的肌肉;同时增加练习山式这样的兼顾平衡和力量的动作。

我练习瑜伽是从山式开始的,这个姿势又是拜日组合的起始体式,然而对其要点和重要性是最近才体会到的。相信不少瑜伽练习者尤其是初学的人都和我曾经一样忽视山式,每次练习分配给这个体式的时间并不多,并且自以为这个姿势太容易了,还需要练吗?不就是挺胸、拔背、收腹、沉肩吗?因为知道自己脊柱严重侧弯,知道自己在自我感觉“立正”时身体其实是倾斜的,——这就是习惯带来的错觉,潜移默化地歪曲着我们的认知和有形有质的身体,在不知不觉中歪曲着我们的主观世界,所以开始认真地对照镜子做每一个体式。变化就从“山式”开始了!挺胸、拔背、收腹、沉肩远远不够,比如说重心果然稳固地落在两脚之间吗?或者说,当你感觉站稳时,两只脚掌的受力点在哪里呢?它应该既不在脚后跟也不在脚趾头或前脚掌,而应该位于差不多足弓的位置,只有这样才能稳稳地轻松地站很久,不会“地动山摇”或发生“山体滑坡”。大多数人站立时重心是在前脚掌的,这很容易自检,只要放松或稍稍抬起脚趾头,看看你的身体会不会前后晃。另外还有两个要点,一是要收紧大腿内侧的肌肉,一是要尾椎骨下沉。一旦这些做到位,你会忽然体验到前所未有的集中、稳固和舒服,甚至头脑也会一下子云开雾散地清晰澄澈。我不想过多地描述这个体式带来的美妙感受了,它可能是很多人失去很久的一种自如,所以需要每个人自己去体验。

我还急于分享的是,认真练习山式一个星期后,忽然能比较稳定地做头倒立了!就在我享受头倒立时,猛然想起B.K.S.艾扬格说的话:“你们连怎么用脚站立都不懂,但你们都已经想用头来倒立。”可不是吗,头倒立不就是一个倒过来的山式吗?!从“山式”开始,我更深地体会到并深信着:正直,才会舒服;越正直,就越舒服;远离正直,也就远离了舒服。
正见 正见 8.8分

查看全部11条回复·打开App