相识恨晚!

yoyo
2009-09-09 看过
非常喜欢这个人!和这个人的文字!
不喜欢余秋雨、陈逸飞之类,总觉得这些人太阴。虽然没仔细拜读、欣赏过他们的大作,容我直觉地不喜欢吧!
惊心于这么一句话——“几流的人民就有几流的政府,就有几流的社会、几流的环境。”
《野火集》针砭时弊、醍醐灌顶的话很多。触动最深(选一篇说事)的是《幼稚园大学》,对照着看,如今的高等教育往学生脑子里塞了什么?屎。就我身边看,绝大部分人是不会不曾不想不敢独立思考、判别是非的,更不会维护自己合法的权利的,也就更不会为这个社会进步、文明呐喊的。他们被金钱、权力、美色等所困,以“消费主义”来消耗自身,来安放浮躁的心。真理、信仰在他们心中无足轻重,甚至不知为何物。
记得100多前的民主先驱梁启超说过“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”(《少年中国说》)。如今,我们这代大学生…100年前的人就意识到并大声疾呼了,呼了这么些年,有时候社会、社会人、知识分子真得不如100年前进步!
关于此书还有很多感想,比如《美国不是我们的家》就触到了我们对自然环境、社会环境日下的不满与逃避…不一一写了。
8 有用
2 没用
野火集 野火集 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端