思路决定出路

1-2-3
2009-09-09 看过
作者精辟地指出,解决问题的两大必要条件:首先要有好的思路,如果方向不对,再怎么努力也无法到达目的地;同时,扎实的基础、毅力、效率也是非常重要的,否则就只能是空中楼阁、纸上谈兵。
我只看了56页(没办法,哪都买不到书,电子版的只有56页),涵盖了解决问题的一般方法、学习方法以及什么是好的教育方法等方面,虽然篇幅不大,但是有很对精辟的观点,让人茅塞顿开。例如:

创新从省略开始

用情景推动研究发展

构想力是限定问题的能力

解决问题的三个阶段:① 在头脑中描绘问题——这个阶段,要仔细、反复地思考问题是怎么产生的,从什么地方入手最容易得出答案。也要想到那些有可能产生但与本质无关可以暂且搁置的问题,甚至跟本质并不十分相关的问题也要想到。这样做的目的就是要广泛收集材料,打好解决问题的基础。② 培养解决问题的基本能力——这个阶段做例题是很关键的。最初可以从一眼就能看出答案的尽可能简单的例题开始。然后要多想一些解法,并思考例题的题点与答案之间的关系。比如说,“假如物体的重量翻倍,该道题的答案结果应该翻倍”等等这样的假设。接着做一些稍微复杂的例题,或者把原来的例题复杂化。比如:“到目前为止,假设物体都是只有一个的情况,如果要是有两个,应该如何解答。”只将例题解决了还不够,还要思考是如何变得这么复杂的,为什么原有的解法就不能解答问题了。③ 增强解决问题的能力——这个阶段要多尝试,多找些问题来试,逐渐提高解决问题的能力。要像缠绕细铜丝一样,一圈一圈慢慢缠绕,才能形成铜线圈。提高能力的过程,是不能中断的,一旦停止,已经积累起来的能力就会土崩瓦解。建造高楼的时候,高度越高根基也越深,正是这个道理。
反复这个过程一直做下去,直到有一天,感觉到自己就变成了问题本身。那种感觉好像在思考某个问题时,如果力不从心的话,就能感到身体的某个部位疼痛。

研究者必须知道以下三件事情:① 能得出好结果的方法,其中必有诀窍;② 结果不会像魔术一样自己跑出来;③ 识别结果的能力是很重要的。

独创不是灵光闪现:人们经常说独创的构想是忽然闪现出来的。这么说的话,大概包括我在内、大部分普通人都没有这种构想忽然闪现的经历,那就都得否认自己的能力了。我认为很大一部分的构想都不是忽然闪现出来的,应该是经过长时间的思考最终得出的结果。

在日常生活中,我们经常使用一种方法,就是通过观察各个不同的事例,由它们共同的性质和关系推导出普遍适用的命题或者法则。这种方法称为归纳。虽说有的时候归纳的结果也会引导我们得出错误的结论,但归纳可以加深我们对问题的感性认识,从这个角度来说,归纳也不失为一种解决问题的好方法。

创造力、规划能力的基础是记忆力:有的人总抱怨:“我的记忆力实在是很差啊……”,这么说的人大概内心都很自负,认为“我的思考能力是不可能输给其他人的”。但是,真是这样吗?实际上,记忆力和思考能力并不是一对对立的概念,它们的关系也并不是此消彼长的。
知觉、思考、行动都源于记忆:日常生活中,对于人的知觉、思考、行动等等,如果我们要追溯它们的本源的话,最终会落到记忆上来。如果头脑中没有知识和信息作为工具、材料,想单凭规划能力与创造能力做出点什么,也是不可能的。构思就是通过重组脑海中的记忆而产生的。如果没有良好的广博的记忆内容作基础,是根本产生不了什么构思的。因此,最有效的学习方法就是记忆。如果我们把他人长时间研究得出的成果总结记忆下来,不仅高效便捷,也能为自身的思考打下坚实的基础。当然,这里所谓的记忆,是指“经过理解的记忆”,这一点无需多言。

培养思考能力是养成“像外行一样思考”的必经之路,记忆与反复学习是“像专家一样实践”的力量源泉。素质教育与填鸭式教育的理念争论似乎是场对立的战争,而从辩证的角度讲,它们根本不是对立的概念。一个行之有效的解决方法就是推行“像外行一样思考,像专家一样实践”的理念。

像外行一样思考,像专家一样实践——科研成功之道的更多书评

推荐像外行一样思考,像专家一样实践——科研成功之道的豆列