平常人过平常日

王建玉
2009-09-09 看过
小猪推荐了此书。说是周末听了郑振煌老师的讲法,深入浅出得解说了《西藏生死书》,他说,我去听法的时候满怀忧愁,对于健康、感情、生活、事业,听完后心怀大开,觉得一切忧愁都没有了。

找来此书。脸红哦,看得我腰酸背痛,几次放下。呵呵,我想如果我执着于将此书看完,算不算一种“我执”?既然一切原本没有变好也没有变坏,平常心只是善恶不分的存在着,被蒙蔽的凡夫心如浮云,从未不曾是天空也没有改变过天空甚至没有在天空留下一丝痕迹,那么我就此放弃,也是遵从了我的平常心吧!

我知道,站在宗教的门槛上,我最大的问题是骄傲吧。既然用脑子已然能解决现实中让我为难、沮丧、悲痛、绝望的情感,那么还能向谁求助?这么说不公平,除了脑子,我也在用心。这颗心是人伦的,爱欲的,平和的;是入世的,凡俗的,也是勇敢的。所用的武器也是放下我执,放开心胸,以平常心论人论己,不苛求也不和稀泥。做事则就事论事;做人则平心静气;在感情里快意恩仇。这样就好。

那么死亡呢?

跟小猪说,我觉得佛教对死亡的观点很消极,不喜欢。小猪要我找出具体的论据来论证我说的这个观点——囧,正如本次阅读经历——当我在阅读中没有收获快感,并产生了一些论点,然后放下,然后记住了我的论点却忘记论点所得处,很正常的。于是我两手一摊对他说:没有!

此书说的是死亡,从一开始就说,逃无可逃,正如追随每一个生命的死亡。可怕吗?当然可怕,因为不可知;正如未来。因为无法掌控产生不安全感和追寻真相后产生的一知半解是产生恐惧的根源。无知者和知者是不会怕的。

那么,不去了解或者想要了解都无可厚非。遵循自己的本心,过平常的日子。足以!

西藏生死之书的更多书评

推荐西藏生死之书的豆列