多吃素,少吃荤——书摘

Zou
2009-09-09 看过
天下养生术如此之多,简直眼花缭乱,有呈泛滥之势。这本书好在主笔医生比较平和,加之是他人所赠之物,所以通读一遍,颇有收获。光吃素我等做不到,少吃荤倒是可以尝试的。

好好观照你自己:灵愉悦、心平和、身平衡,才是健康

疾病形成的三个原因:酸质化、缺乏症、压力

疾病形成的三个步骤:不平衡(疲倦、紧张、头痛、发痒、咳嗽、打喷嚏、潮热、畏寒、易出意外状况、不安、挫折感、郁闷、体重不正常增加),废物堆积及不正常分泌(前面症状的加剧)、疾病形成。

健康的自我觉察与评估,身体过酸的警示:
1、思考迟钝、情绪不稳、焦虑不安
2、疲倦
3、肌肉僵硬,抽搐、痉挛、头痛
4、颈、肩、下背疼痛,关键酸痛,骨质疏松
5、消化障碍,胸闷,胸痛
6、经常感染,发炎

食物的四大分类:

第一类:悦性食物(应取)、变性食物(应减)、惰性食物(应舍)
悦性食物:宇宙间最高的能量——优等食物,提供最高生命能量;使人表现出对自我的肯定、认识、自律、祥和以及喜悦,极易消化,不易堆积尿酸及毒素;包括所有水果、谷类、大部分蔬菜(除洋葱、蒜、韭、菇以外)、豆类、坚果类、所有温和天然的香料,及适度的绿茶、草药。应取。
变性食物:变性力量——中等食物,提供能量;使人倾向激动、不安定、不能放松;包括咖啡、红茶、浓茶、可可、巧克力、酱油等强烈的调味料、可乐等碳酸饮料。应减。
惰性食物:惰钝力量——劣等食物;使人懒散、倦怠、愚笨、仇恨、不安,缺乏耐力、生命力、开创力,免疫力下降;包括肉类、鱼类、蛋类、洋葱、大蒜、菇类、烟、酒、味精、麻醉药品等。应舍。

第二类:酸性食物(应减)、碱性食物(应取)
我们身体在健康状态下呈弱碱性,血液酸碱度(PH值)为7.4左右。身体处于弱碱状态时,体内各种生化作用均可发挥,排除废物,不产生堆积。相反,如果摄取太多酸性食物,导致血液偏酸,则会引起器官衰竭,衍生疾病。
食物的酸碱性不能靠味觉判断,也不能靠PH试纸,而应以食物中所含的矿物质种类及比例判断。将食物燃烧成灰质,再以水溶解,测定水的酸碱度,才能得出食物的酸碱性,因为这一过程与食物在人体中消化、吸收的过程相似。

简单酸碱法:
1、大部分动物性食物,属酸性食物。
2、大多数谷类、部分坚果类,属于酸性食物,它们是我们的主要能量来源。
3、碱性食物包括多数蔬菜类、水果类、海藻类。低热量的植物性食物,几乎都是碱性食物。
4、吃了过多的高酸度食物,应以其他高碱度食物调和。
(书中有具体的酸碱度表)

第三类:高压力食物(应舍)、低压力食物(应取)
高压力食物:现代饮食,高脂肪、高糖分、高蛋白质、高盐分
低压力食物:传统饮食,低脂肪、低糖分、低蛋白质、低盐分、高纤维

第四类:阳性食物(冬季宜用)、阴性食物(夏季宜用)
自然界中充满着收缩性力量与扩张性力量,他们相互协调、制衡。我们应摄取微阳收缩性食物和微阴扩张性食物。
阳性食物:健康的微阳收缩性食物;致密、沉重,长在地上或土里;较易保存、不易腐坏;生长在气候较寒凉的地区、生长缓慢、树型矮小;性质坚厚、含高纤维;性质温暖且干燥;含钠离子多,味道辛咸,外表坚硬、果实多肉、水分少。提供给人生理性活动力,使人有目标、能集中注意力、独立性强、竞争性强、感到压力、紧张;属于左脑思维效应。冬季宜用。
阴性食物:健康的微阴扩张性食物;多空洞,疏松、轻巧、可透气,易腐败、不易保存,往地上长或爬在地面上,成长迅速、树型高大;生长在气候暖和的地区;性寒、凉、湿,味道甘、甜、酸、略苦;含钾离子多,外表若软,水分多。提供给人精神上的活动力,使人敏感度高,能轻松工作,心情愉快、温柔、调顺、具有同情心、忍受力、合作力;属于右脑思维效应。夏季宜用。

食物调配的十大原则:
1、食物经辨明种类后,选择以蔬果谷芽为主。
2、每餐建立以蔬菜或水果为中心的调配法。
3、蛋白质、脂肪、淀粉摄取量宜减少。
4、淀粉、糖类与蛋白质、酸性水果,切忌等量混用。
5、水果、瓜类宜单独摄取。
6、调配食物要种类单纯,简单勿复杂,减少人工调味料。
7、烹调方法及时间,以减少破坏食物本身养分为主。
8、食物以季节性、地域性采收为主。
9、食物栽培以有机栽种,无农药及化学制剂残存为佳。(体内农药残留比例,食肉:食蛋奶:食蔬果=15:5.5:1)
10、两餐间隔时间四至四个半小时以上为宜。

养成健康的习惯:
1、维持理想体重
2、不可吃夜宵
3、晚餐减量减食
4、平常不吃甜点零食
5、避免高压力食物
6、多摄取高纤维食物
7、减少盐分、人工添加剂
8、避免腌、烤、炸、熏的烹调法
9、避免碳酸饮料
10、减少乳类制品、肉类及酸性食物的摄取

摄食原则:
1、肉食不如素食
2、熟食不如生食
3、预防胜于治疗
4、真正饥饿时才吃
5、食用先后次序:先吃最易消化的食物,不喝开水不配大量的汤
6、特殊禁忌:禁烟禁酒、远离辐射、改造环境、避免激素与药物

早中餐调配法:
早餐:水果为主,生麦片、小麦胚芽、麦麸、坚果为辅,创造力和活力的来源。
中餐:蔬菜为主
晚餐:未提及

食物的钻石组合:谷(55-60%)、蔬果(20-25%)、芽(15-20%)饮食法
1、谷类:精细谷物,如白米、白面粉、白面包,都只是碳水化合物,全谷类才能提供完美的低脂肪、高品质蛋白质、复合式糖类。55-60%
2、蔬菜、水果:排毒净化、抗发炎、返老还童、生食防癌,容易吸收消化。20-25%
3、芽菜:希望的种子。15-20%


开启健康的三个原则:

1、素食
2、生食
3、断食:不是不吃东西,而是中断我们平日不正常的饮食习惯。从肉食改成蛋奶素,再到素食、粗食,粗茶淡饭,味道清淡、取材自然。
44 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

这样吃最健康的更多书评

推荐这样吃最健康的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端