《中国国家地理》批判

Mr.X
2009-09-09 看过
转自我的Blog,发表于2006年初:http://jorin.ycool.com/post.1074889.html

最近看到很多书摊上都摆着卖不出去的精装版的《中国国家地理》 2005年第十期——选美中国特辑。为之一叹!想当时这一期刚出版的时候,场面何其壮观,可以说多年来中国杂志出版市场上难得一见,洛阳纸贵,一本难求。我就是在询问了多个书摊被告知早就脱销,最终在图书批发市场的一个角落发现两本,书贩却不肯卖,最后加价买给我才得到一本的。要知道批发市场从来都是打折的。

之所以出现这种骇人听闻甘愿挨宰的场面,一是因为这期的选题的确精彩,厚度也十分慷慨,让人觉得物超所值,值得珍藏;二是很多人都这样认为,对其不加余力的追捧。当那段时间至少看到有5个blogger介绍这期杂志,至少收到一封群发邮件描述其内容时,即使曾被恶心过,决定再也不买,我还是忍不住了。等辛辛苦苦买到后,因为自觉很幸运,我也很得意的很不理智的加入了追捧者的行列,发群发邮件向同事和好友推荐。当然,很快我就悔悟了,因为读过几篇文章后我发现,它还是一如既往的烂。第二天就发群发邮件把《中国国家地理》扁了一通,以示客观,以免大家发现上当后觉得我没品。我在邮件中说:中国国家地理最大的毛病就是小资情调、内容空洞,没有深度……

为了证明我的论点,我在邮件中提到了那个令我恶心的文章,回忆了我买《中国国家地理》的历史。我是一个很喜欢逛书市买书的人,一本杂志只要有一篇文章值得看,我都会冲动的买下来。但《中国国家地理》,尽管每一本都充斥着壮观的美景、诱惑的标题,却很难吸引我购买。现在想起来,是因为它里面文字的原因,只是当时没有意识到。在选美特辑之前,我只买过三本,一本是同样因加厚贪图其 “超值”才买的大香格里拉典藏版,两本是因热爱家乡而买的陕西专辑。正是陕西专辑下中那篇写我家乡的文章,让我彻底看出了中国国家地理中文章的低俗。

且看文章是怎么说的:“汉阴一名,来自汉代堪舆家……正好处于一个母性躯体的阴部位置……就叫汉阴……在去汉阴的火车上,一位汉阴人……指着车窗外的两座山峦说那就是双乳,他……说‘汉阴人用女人身体的各个部位命名县境内的各个地方’”。注意,我要骂人了,请正经人士忽略本段以下内容中不文明用词。TMD你真的来过汉阴吗?汉阴人有这个风俗吗?我从小在这里长大怎么怎么不知道?地名中的阴阳真的能这样解释的吗?你丫有一点判断能力吗?你丫做过考证吗?还两座山峦呢,两个大土包而已,你也太土鳖了吧?一个孤例就可以把汉阴人说的如此豪放淫荡吗?我kao。

呕吐之后,我明白了中国国家地理就是这样的文风。对我熟悉的事务胡说八道,让我不免怀疑,对其它我不熟悉的地方的描述也是这样浅陋。你不要说我也一个例子就匆忙得出结论。还有其它很多问题,包括科学上的无知甚至误导、语言上的浅薄和煽情、SB编辑部的自恋,我都懒得一一举例了。请参考西西河上这篇帖子:可怜的中国国家地理。http://www.cchere.com/article/530723

因为大家都醒悟过来,所以当比我还没品的杂志社为了再大捞一把,出一个昂贵的精装本,卖不动,也是正常不过的事了。现在看来,特辑出版之前颇为成功的宣传,没有成为杂志品质更上一层楼的契机,却最终沦为了可笑的炒作。我再为可怜的杂志社一叹之。

最后,安慰一下买过这期选美特辑的诸位:作为国内旅游指南,这期基本上还是值得收藏的。除了珠穆朗玛峰西沙南沙塔克拉玛干腹地等少数不属善地,其它可望也可及之处,能去游览一番,也是人生一大快事。

查看全部16条回复·打开App

没有教不好的学生的更多书评