除了鄙夷,我们还能做什么

胶州湾
2009-09-09 看过
文章都是好文章,就像书的名字,细节的东西讲得很多,也很朴实,让我们有理由相信,美国,就是她说的那个样子。

同时文中总有意无意的去对比一些国内的状况,言之凿凿,让人也扼腕叹息,甚至愤怒,这些事情也都是国内见过报的,绝非杜撰。

但问题是,这样的对比,意义何在?

我情愿去想,对比中才找的到差距,找得到差距才能进步。遗憾的是,通篇读来,除了“鄙夷”,实在没品味到其他的滋味。一个来了中国要喊着“入乡随俗”的人,做这样的对比,是“理性”?还是“矫情”?

应该感谢像作者这样能把外面的世界描绘给我们的人,这些经验或者教训都是值得借鉴的,我们的国家的确有很多不尽如人意的地方,缺憾比比皆是,凡生于此长于此的人,无不了然于胸,同时,改革的步伐确实有些缓慢,不断滋生的问题更是困扰着所有的人。但这不是我们就可以对她冷嘲热讽的理由。书中也写到美国在民主的道路上并非一帆风顺,那么,对于我们自己的国家,我们所能做的又是什么呢。我们没有生在“美国的民主”中,但我们可以让我们的子孙后代去享受更美好的生活,当然不是以给别人刷盘子为代价。
0 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端