意淫小说范本

FONG
2009-09-09 看过
看《寻秦记》的小说之前看过几集根据这部小说改编的电视剧,就是TVB拍古天乐主演的那部,所以即使是之前已经风闻寻秦记其实是可以当作黄色小说看的传说,但还是先入为主地认为这不过是最爱夸大其辞的江湖人士又一失实讹传,因为古龙金庸的小说里其实也不是没有一些煸情的描写,古龙更甚,黄易不知算不算是与金古二人齐名,但也是名家,估计都是那些没有见过世面的鲜见多怪而已。

待我真开始看这部《寻秦记》时才知道这部原著小说与电视剧不能说是完全两回事,但至少可以肯定的是风格绝对是截然不同。前辈之言,诚不我欺,自己才是井蛙醯鸡。

这部小说是不太可能完全依据原著来改编成电视剧的,如果忠于原著拍出来估计就只能在香港电影院里放映并且要拒绝十八岁以下的少年儿童观看。估计不用看完第二章,读者就已经明白到这是怎样一部小说了,寻秦记将意淫的元素和理念贯穿到长达百万字的篇幅中,实在可以算得上是当今各种意淫网络小说的开山之作,后来效法者无论怎样改变都是万变不离其宗。

主角是个身高近两米的特种部队战士,英伟不凡,风流潇洒,身手一流(包括床上床下的),虽然好色但形象基本正面在书中是受人爱戴敬重的对象,好色反而添了几分潇洒不羁玩世不恭,让那些现实中不得意的人可以自嘲自喻;莫名其妙地穿越了时空从现代回到了战国,这个莫名其妙是因为作者根本就没有兴趣去为这个穿越想一个合理的逻辑来自圆其说,一笔带过,他知道那个时代人们不知道的知识他知道他们的历史或者他们的未来他受过严格的现代军事训练,这些东西使他比故事中比其他人都具有先天的优越,其他人与主角的差距足足有不可逾越的两千年之多。

在意淫小说里,主角总是受到各种各样的眷顾,这是不变的铁律。其中最典型的元素就是艳遇,无处不在的艳遇,在寻秦记里面项少龙就像一部洒水车一样从第一卷第一章开始就到处播种,每一个他遇到的都是美女,每一个美女都如饥似渴地投怀送抱,除了女人之外当然还有当然接踵而来的功名利禄,总之想要什么有什么挡都挡不住,一切以满足读者的意淫幻想为最高指导思想。

寻秦记这部小说是有点粗糙,但这本来就不是它关注的东西,它心无旁骛地以满足人们关于金钱荣誉女色的原始欲望为己任,以堆砌各种意淫场面为目的,所谓故事只是为了串连起那些场面服务而已,因为文字毕竟不比影像直观写小说也不比拍艺术电影可以开门见山直奔主题。看完寻秦记,我们需要学到的一点就是,所有意淫小说的第一条也是唯一一条写作指导原则是要让主题突出再突出,其他都是次要的,就像冰糖胡芦好吃并不是那条竹签一样,能够将各种主题元素串起来的就已是一根好竹签,无论它的名字叫做“战国”,还是“火星”。
寻秦记 寻秦记 8.2分

寻秦记的更多书评