师太偶尔揭露一点现实吓到了一群非中年妇女

Mo
2009-09-09 看过
我是看了豆瓣里的书评跑去找这本书来看。
如果真正看师太很多的人,是不会被这么“可爱”的名字所吸引的。师太的哪些书,是能从书名看出内容和基调的呀,我笑。
你说《喜宝》,光看这样俩字,能知道会是什么样的故事?
《德芬郡奶油》一点不雷人。

如果要说雷人,只能说师太不太写这么现实的东西。

她的故事都记录着少数人们的传奇故事,动则亿万家产,老夫少妻,出生贫寒的美少女被富可敌国还风度翩翩的男人包养的故事,想想虽然不少,但不见得那么多。
这故事,却还真的算是比较大众化。
中年妇女的中年危机,能落在任何人的头上。何况女性生理到了中年,才正是最渴望性爱的时候——这是多么正常的事,能说是雷人么。

被吓到的,是一群非中年妇女,或者是不懂中年妇女心境的孩子们吧。别唏嘘,这是现实。

当然,也不是每一个中年妇女都要如雅量那样,这是自然的——因为她们没有雅量的资本——不是每个中年妇女都有天使面孔魔鬼身材外加高学历和高自由度的。

但是每一个中年妇女都或多或少意淫过雅量这样的中年生活,待他们看着孩子们长大,唏嘘着付出了大半生时光去爱别人,终于回过头来想要爱自己。无论是未婚的已婚的还是失婚的中年妇女们,谁没有在心底里埋藏着这样那样的烂漫渴望,渴望真切的爱,哪怕是性爱,来填充自己的欲望,来享受最后一段作为女人的天性。

何况,师太并没有露骨地描写什么。她描写的其实是中年女人的心态。或许,也是她自己的心态。

《老友有钱》里,作为功成名就的服装设计师在步入中年之后出现了一段心理恐慌,她说,我现在真的觉得可怕,不再期待未知的明天,我的人生就这样定下来了,想到我就觉得恐惧。

师太不过揭露了一点现实。不信你让一位中年女人去读这部小说,她一定会说写得好。尤其是中年女人那种落寞又隐隐渴望的心理状态。人世中凡人如此而已,有的人表现出来,有的人埋藏起来。但是要真正拍着自己胸脯说自己丝毫没有这样想法的中年女人,恐怕寥寥。

不可否认,不是每一个中年妇女都这般饥渴。但是,绝对不占少数。尤其是婚姻家庭都不圆满幸福的中年女人们,望着仅有的一点点时光,多么希望还能绽放一次。

最后,关于情节中的雅量和最好朋友的儿子走到一起,这是师太很大胆的尝试,想来也许荒唐,但是如果故事是她和任意一个21岁的男孩呢,有谁又觉得不可接受了?这个21岁男孩总有母亲的吧,也和雅量差不多年纪吧,所以呢,是我们不能接受她和一个年轻男子相爱呢,还是不能接受她正好是他母亲的朋友呢?谁叫事情这么凑巧,要不然还是小说么。

真难得师太有本小说不是人人叫好,这对一个写同类小说写了这么多年的作家来说,算是一个很可喜的突破,恭喜师太。

德芬郡奶油的更多书评

推荐德芬郡奶油的豆列