读后小记

Jo
2009-09-09 看过
这本书里的说理,其实还是比较浅显易懂的。对于书中所举诸多事例,可以稍微了解一下罗马史,读起来就不会那么吃力了。
我不太喜欢书中,与宗教相关的主题。不是对宗教的讨厌,而是因为培根出自三一学院,本身就是研究神学的。原本想看一下,他对于宗教是否有何高见,但是看了些之后,这书里的宗教和神学,引不起我的兴趣。
看这本书的话,最好还是按着自己喜欢的主题去读,这样才能有所交流。像关于“谈美”,“谈建筑”和“谈园林”三个篇,我较认真地看了“谈美”,”谈建筑“只是粗略的扫了一下,而”谈园林“,我只看了两眼开头两段。”谈美”这篇,写得不怎么样,“谈建筑”和“谈园林”都不是我兴趣所在。而“谈读书”,“论远游”等等几篇都是挺不错的。
”谈读书“虽然不过老生常谈,但是这些真知卓见,再过几百年也不会显得陈腐.
然而五十八篇,他终不可能对每一个主题都很有见地。

所以,读这书,不要勉强自己,按照自己的喜好,挑你喜欢和感兴趣去读。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

培根随笔集的更多书评

推荐培根随笔集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端