故事发生在平面舞台

jiaon
2009-09-09 看过
焦建/文 上完中学的几何课程之后,除了对数学有兴趣的人,估计不会有太多人还对于平面和纬度产生兴趣。作为一种理解更加艰深知识的工具,这些概念被当做一种学习的跳板。我们都记得的公理是——点移动成线,线移动成面,面移动成体。立体图形成为学习的核心,除此之外,其他的部分,都被有意无意的忽略掉了。
于“无疑处生疑”,就是英国神学家埃德温.艾勃特的这本出版于1884年的科幻小说——《平面国》的有趣之处。在已经习惯了自己生活维度的我们的世界观中,或许都将少于自己维度的世界存在生命当成是一种不可能。因为它们无法对此进行理解。在平面上,怎么会有生命呢?在线段上,怎么会有生命呢?正是因为这种难以理解,构成了这本书的核心思想之一:“在一维世界的人看来,能前后左右移动的人是神,因为他能突然出现又突然消失(移到直线的左边或右边,直线国的人就看不见你了);在二维世界的人看来,能上下移动的人是神,因为他能突然出现又突然消失(移到平面的上方或下方,平面国的人就看不见你了);那在我们这个三维世界能突然出现或消失的,是神还是四维世界的人呢? ”
在艾勃特所描绘的二维的世界里面,长和宽是所有生命所生存的全部空间。对于生活与三维世界的我们来说,这会带来多大的麻烦和不便?在平面上,所有的人看起来都是直线段。而为了彼此区分,它们之间需要彼此触摸。平面国的阶级划分,也就是以构成图形的线段有多少为标准——四边形比五边形要低等,而圆则是最为高级的物种。那些高等的阶级们,为了与低等级进行区分,会让孩子们去学校接受毫无现实意义的教育,让它们能够不必触摸、只通过气味便区分出彼此来……事无巨细的对平面国形势的介绍,成了这本书中的主要内容。对于三维世界生活的人类来说,尝试着对于以往只在几何学中冷冰冰的图形进行活生生的理解,是一件有意思的事情。
作为一本探讨如何认识多维世界的科幻小说,可以用多种角度来认识埃德温.艾勃特的这本《平面国》。而作为一本科幻小说,到底平面和线段上有没有生命,其实并不重要。重要的是作者所探讨内容在人类认识世界方式上的意义。
在经典的科幻小说预设中,其实早有一个这样的故事:有一个靶场,靶子上生存着一群细菌。它们中有“科学家”。对于每天定时的靶子中间被子弹洞穿,于是,这个“细菌科学家”得出了一条“公理”:我们的这个世界,每X分钟便会经历一次震动,这是千古不变的真理……站在一个三维的立场上,我们当然可以嘲笑这些细菌的无知,因为它们的确缺乏更清楚的认识其所生存的世界的角度。而在《平面国》的结尾处,一个来自三维世界的“球形上帝”找到了一个平面国的成员。这个被挑选出来的多边形,一开始无法理解“球形上帝”口中所说的“高度”到底是什么意思。他对于“球形上帝”能够轻而易举的分辨出自己身边的人到底是几边形感到无比惊讶。直到“球形上帝”带他“飞”了起来,他才突然发现,原来平面国的世界是如此的斑斓多彩……
世界的魅力便在于,它总在你所不经意间便呈现出无限的可能性出来。我们要么以开放的心态对待新鲜的事物,要么固步自封,认为自己已经认识了世界中的一切。在故事的结尾处,那个重新回到平面国的多边形大声的宣布自己的发现——原来世界是可以这样看的!而对于那些无法理解高度的平面国权威来说,“这个世界怎么又出了一个疯子?”“哪里来的奇谈怪论?”立体世界的我们,是不是也曾经多次犯下这样的错误?
通过《平面国》,我们更能够认识到的,就是这种对于理性过分迷信所带来的局限。纠结之处在于,每个世界的人似乎都认为只有自己所存在的维度是唯一可能的存在。它们局限于自己的视角来看待这个世界。以为自己所掌握的观看世界的角度已经是最优选择,以为自己在自己视角里所看到的世界已经是世界的全部景观,以为自己的理性能够帮助自己理解这个世界的一切。它们忘掉的是这种所谓的理性的视角所可能带来的缺点和问题,每个人都囿于自己的角度之中,不肯再开发对于自己所观看的世界的新鲜观点,还认为那些自己所不能理解的视角便是“异端”,不惜对之进行严厉的处罚,轻一点将那些人成为疯子,重则要把他们处以极刑……以这样一个视角来看,为什么一个神学家会写作一本科幻小说,而他所想要表达什么样的观点,应该不是太难理解了。
在经典的科幻小说对于理性的质疑中,其实还有另外一个稍显恐怖的故事,在此当做结尾:有一群农场里的火鸡,它们中也有“科学家”。通过辛勤的研究,它们也发现了一条“火鸡世界公理”:每天三次,我们的食槽中会出现从天而降的食物,每天如此,永不变更!这条“公理”被发现之后,经过一段时间的实验,火鸡们已经习惯了它的正确性。于是,它们每天所需要做的,便是伸着脖子等待从天而降的食物。
感恩节那天,从天而降的,是一只从天而降的手,抓住了它们的脖子。
平面国 平面国 8.2分

查看全部2条回复·打开App 添加回应