读《替人读书》

无机客
2009-09-09 看过

翻开书,第一篇文章《歧义相与析》就将我震住了。简简单单的一个词”family”,原来也这么有名堂。作者功力之深,观察之细,由此可见一斑。

《替人读书》共收录文章八篇,篇篇皆妙文,唯一的遗憾就是吕大年先生写得太少,搜索之后,发现著作只有这么一本。这可能是因为作者为文谨慎,只有对自己了如指掌的题材才会下笔。这点,只需看书中几篇较长的文章的注释部分所引书目便可知。

《第二只布谷》写的是一本《泰晤士报》历年读者来信的汇编集,摘译介绍了一些有趣或有意义的读者来信。如今的读者大概是再也写不出这么有趣的信件了。这本书书名叫作Second Cuckoo: Further Selection of Witty, Amusing and Memorable Letters to "The Times": New Selection of Letters to "The Times",另有一本The First Cuckoo。

《乔治时代的童年》从英国乔治时代的绘画中的儿童,谈那个时代的儿童的童年。最早的时候,社会生产力低下,避孕措施不得当,儿童死亡率也高,孕育下一代的事就像是广种薄收一般,也谈不上对儿童的关心。(即便头几个孩子很被看重,但屡次夭折后,父母也不敢太关心孩子,那样万一再夭折的话,自己会更加伤心),随后,生产力提高,社会进步,小孩受到的照顾也比以前更好了,大家也注意起怎么教育孩子的问题,随之也关心起童年这回事。

《替人读书》、《理查逊和帕梅拉的隐私》、《约瑟夫和范妮的菲尔丁》谈的都是英国十八世纪的小说,是本书中最为精彩的部分。

《皈依》,介绍了一本关于基督教传播的著作,也颇好看。

《〈罗马帝国衰亡史〉译文推敲》看后,大长见识。假若作者没有交待背景知识,那么他挑出的几个段落都是极难看懂的。P84,“这些住在巴勒斯坦的野蛮人,对自己的朋友和同胞对崇拜偶像的仇敌,是同样的冷酷无情。”
the barbarians of Palestine had exercised as much compassion towards their idolatrous enemies as they had ever shown to their friends or countrymen.
“崇拜偶像的仇敌”,容易误解,我一开始就以为是“野蛮人崇拜的偶像的仇敌”,理解得自己都头晕了……还是写成“偶像崇拜的仇敌”更好。
替人读书 替人读书 8.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应