非哲学研究者为何要看此书?——借以怀念一个朋友

王清营
2009-09-09 看过
一个朋友曾这样和我说:

   我推荐的是汪子嵩、范明生、陈村富、姚介厚著《希腊哲学史》,这套书我也只买到了两卷,一卷就很厚了,不知道你有没有时间去看。
我大致能推测出你的性格和心理倾向,我也曾是一个很内向、孤僻、自尊与自卑激烈冲突的人,年轻时曾受过打击,也许比你受到过的打击更沉重。推荐你看哲学,是因为我相信,唯有它能使我们这类人的心灵求得安宁。但哲学不解决任何实际问题,所以肯定不能拿它当饭吃。你只能在闲暇时去看。不能急,每天看10页书,积累10年下来,你会是与现在完全不同的另一个人。
   我是针对你的经历和性格,我建议你看哲学,是想帮你理出个头绪。我也有过困惑,是哲学帮我度过难关,所以我才建议你。你有潜质,否则我也不会那么说。

     原买过,但都丢弃了,很觉对不住他,刚又订了一份,我不知道是否会读,希望能读下来吧。三年了,几乎没有和他做任何联系,似乎是因为没有读这套书,但我真心的感谢他。在此记之。
   还有,他最后一句话鼓舞了我,因在那时,我几乎彻底对自己丧失了信心,常常怀疑自己的智力,但他竟说我有哲学潜质,哲学恰是对智力要求最高的。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

希腊哲学史 第一卷的更多书评

推荐希腊哲学史 第一卷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端